Навигация

Голова

Макушка.

Верхушка черепной коробки, расположенная на двух передних дюймах сагиттального шва. Если бы вы хотели удержать книгу на голове, вы положили бы ее именно сюда. На самом деле это не лучшее естественное оружие, потому что удар головой приводит к сильной нагрузке на шею. Во-первых, она выгибается, а во-вторых, происходит сильное давление на позвоночник. Удар макушкой используется в футболе и американском футболе, но каратисты чаще используют его в кино. Все же такая атака может быть эффективной, если противник застигнут врасплох и удар нанесен в брюшную по­лость или пах. Если вы привязаны к стулу и вас допрашивают, вы можете бросить себя (вместе со стулом) вперед и произвести этот удар.

Лоб.

Поражающая точка находится в центре лобной кости, примерно на два дюйма выше бровей. Лобная кость — это куполообразный щит в передней части черепа, который способен выдержать сильнейшие удары. Вы наверняка видели, как каратисты выпендриваются, разбивая лбом огромные куски льда или груды кирпичей. Если вы деретесь со связанными или скованными руками, лучшим применением лба будет удар по носу, рту, челюсти или ключице противника.

Затылок.

Затылочная кость находится рядом с лямб-довидным швом. Это менее удобная поражающая точка, потому что она не способна выдерживать сильные нагрузки: слишком сильный удар может повредить лямб-довидный шов и вдавить затылочную кость в мозг. Затылком практически всегда можно нанести удар по носу или лицу противника, который схватил вас за руки, находясь за спиной. Чаще всего в подобной ситуации один человек держит вас сзади, в то время как другой бьет спереди. Удар головой в нос или рот противника может причинить боль, достаточную для того, чтобы он ослабил хватку.

Подбородок.

Костяной кончик нижней челюсти. Несмотря на то что челюсть у человека невероятно сильная, ее редко используют для удара. Дело в том, что она напрямую связана с органами равновесия, расположенными в ухе. Таким образом, любой удар по челюсти нарушает равновесие. Тем не менее подбородком можно куда-нибудь надавить. Скажем, если вы деретесь один на один (например, участвуете в соревновании по борьбе или дзюдо), в полностью безнадежной ситуации, когда руки и ноги каким-либо образом обездвижены, вы можете использовать подбородок, чтобы надавить на нервные центры, до которых сможете дотянуться голо­вой. Их много, например, на шее и плечах, а если надавить подбородком на паховую область, то освобождение от захвата «ножницы» гарантировано

Зубы.

Обычно верхние и нижние резцы, но можно включить и задние зубы. Человеческая челюсть и зубы могут сжиматься с силой, превышающей 400 фунтов на квадратный дюйм. Резцы оказывают меньше всего давления и лучше всего подойдут для того, чтобы разорвать или разодрать что-нибудь, в то время как задние зубы могут раздробить что угодно. Очевидно, что противника, который зажимает вам рот рукой, стоит укусить за палец. Если же нападающий засунет вам палец в рот, то вы сможете раздробить его задними зубами. В условиях борьбы или захвата зубами можно дотянуться до ушей, носа, губ, сонного синуса, щитовидного хряща и большинства нервных центров противника. Некоторые школы карате практикуют следующую технику: лбом вы бьете противника по лицу, и когда его голова от удара откидывается назад, вы поворачиваетесь и зубами впиваетесь в адамово яблоко. Вкусно!

Ум, глаза и голос.

Ум, глаза и голос — это ваше самое сильное оружие, с помощью которого вы можете атаковать разум противника напрямую, без того, чтобы пользоваться такими грубыми методами, как удар. Тренировка этих ментальных орудий — суть настоящего, традиционного карате и одна из самых неприятных потерь, которую оно претерпело, эволюционировав в популярный спорт. Мастер, искусный в этих техниках, может парализовать взглядом или вызвать панику просто звуком своего голоса. Это звучит невероятно для за­падного сознания, но автор сам встречал много каратистов, которые могли вывести человека из равновесия одним только неприязненным выражением лица.
Мои познания в этой области невелики, но я успешно применяю их в жизни. Был со мной и такой случай. Я столкнулся с главарем небольшой банды, который хотел лишить меня некоего имущества, отданного мне на хранение другом. Я сказал, что это вещь моего друга и я не имею права ее отдавать. Главарь банды, который был значительно крупнее меня, стал надвигаться на меня, выкрикивая угрозы, в то время как остальные наблюдали и смеялись. Когда расстояние между нами сократилось до фута, он увидел выражение моих глаз и внезапно замер. Затем побледнел и стал отступать. Заикаясь, он пролепетал, что вернется обратно позже, и увел свою банду прочь. Он никогда больше меня не беспокоил, но позже я услышал, что он сидит в тюрьме за убийство и ограбление беззащитного лавочника. Его остановил мой взгляд. Это очень ценное оружие.
Все видели искусных бойцов, которые орут как сумасшедшие, когда атакуют. Это более наглядный пример психологического запугивания. Но одного крика недостаточно. Крик должен обладать эмоциональным содержанием, чтобы подействовать надлежащим обра­зом. Так звучит крик ярости или ненависти, но натренированный каратист может произвести тот же психологический эффект, когда на самом деле его разум спокоен и здравомыслящ. Неожиданное каратистское «кия» может заставить всех людей, находящихся в том же помещении, невольно отступить. Я видел, как это происходило. Эффект от такого крика, когда он направлен на одного человека, на близком расстоянии может быть сногсшибательным.