Навигация

Руки

Плечо.

Место, которым следует наносить удар, — это акромиальный край лопаточного гребня в том месте, где он образует костяную «точку» плеча. Наплечники, которые носят регбисты, — очевидное доказательство того, каким сокрушительным может оказаться удар по корпусу противника. Острым краем плеча обычно бьют по солнечному сплетению, плавающим ребрам, мочевому пузырю или гениталиям. Движение должно быть похоже на то, какое вы сделали бы, нырнув с аквалангом. На соревнованиях по дзюдо иногда можно заметить, что один из борцов исподтишка использует запрещенный удар плечом во время открытого броска. Если судьи не очень внимательны, то с помощью таких грязных приемов можно легко выиграть бой.

Подмышка.

Некоторые команды школ по борьбе хвастают, что побеждают благодаря «силе подмышки», но под этим подразумевается, что они душат своих противников запахом пота. Мы предлагаем несколько другое использование этой области. Существует несколько локтевых захватов и бросков, в которых подмышка используется как зажим или точка опоры.

Кончик локтя.

Поражающая точка — локтевой отросток, острый выступающий конец локтевой кости, который образуется на острой верхней части согнутого локтя. Когда рука полностью согнута, кончиком локтя можно нанести прямой удар по ребрам противника или нижний удар по спине или голове. (Представьте, что кто-то пытается схватить вас за талию. Удар локтем придется как раз на тыльную сторону его шеи.) Кончик локтя также применяется для прямого удара в бок, но такой прием встречается редко: чтобы таким ударом нанести серьезные повреждения, надо долго тренироваться.

Передняя часть локтя.

Речь идет о поверхности средней части локтевой кости, которая находится примерно в трех дюймах от кончика локтя. Это твердая костяная поверхность предплечья прямо под суставом. Она используется для «удара локтем» прямо по солнечному сплетению, для направленного вверх удара под подбо­родок или горизонтального удара по лицу. (Конкретно это выглядит так: правый локоть атакующего движется горизонтально справа налево, задевая левую сторону лица противника.) Это чрезвычайно сильный удар, не требующий специальной подготовки. Отдельно стоит отметить направленный вверх удар под подбородок — с его помощью можно сломать челюсть или даже шею.

Тыльная сторона локтя.

Задняя, отдаленная часть плечевой кости, в трех дюймах от блока. Это внешняя сторона верхней части руки прямо над локтем. Тыльная сторона локтя используется, чтобы ударить противника по голове или ребрам, если он обхватил вас сзади, а ваши руки остались свободными. Вы ударяете в бок и с размаху горизонтально бьете противника тыльной стороной локтя по лицу. Она также может быть использована для удара локтем слева, когда противник находится перед вами. Типичная атака состоит из двух приемов: вы бьете передней частью локтя по левой части лица противника, отскакиваете и сразу бьете его тыльной стороной локтя.

Сгиб локтя.

Передняя внутренняя сторона руки примерно в четырех дюймах от локтевой впадины. Честно говоря, сгибом локтя нельзя ударить, но это непревзойденный «помощник» в удушающих и зажимающих приемах. Самый простой из них — обхватить рукой шею противника так, чтобы кадык оказался прямо в сгибе руки. В такой позиции бицепс и некоторые мускулы предплечья давят на сонные артерии. Если захват будет достаточно жестким, это прервет подачу крови в мозг, и противник немедленно потеряет сознание. Сгиб локтя часто используется для захвата головы: вы прижимаете ее к своему боку и бьете противника или делаете с ним что-нибудь другое.

Внутренний край предплечья.

Средняя часть предплечья, особенно последние четыре дюйма локтевой кости. Это край предплечья со стороны мизинца. Часто используемый каратистами блок выглядит так: удар кулаком противника отклоняется с помощью удара внутренним краем предплечья по его кулаку и руке. Чтобы выполнить этот блок, нужно держать предплечье вертикально (кулак вверх, локоть вниз) и двигать руку параллельно лицу или торсу.

Внешний край предплечья.

Край предплечья со стороны большого пальца, особенно последние четыре дюйма лучевой кости. Как и внутренний край предплечья, эта поверхность используется для блокировки, рука также двигается параллельно телу, но в исходной позиции кулак находится у другого плеча, поэтому движение идет в обратную сторону.

Тыльная сторона предплечья.

Задняя поверхность предплечья. Место, где запястье переходит в тыльную сторону ладони (там люди носят часы). Обычно эту поверхность в карате не используют: для большинства целей подходят края предплечья. Чаще всего тыльную сторону предплечья используют, чтобы освободиться от удушения. Имеется в виду ситуация, когда ваш противник стоит перед вами и держит вас за горло двумя руками. Чтобы освободиться, надо сжать руки и просунуть получившийся клин между руками противника. Тыльные стороны предплечья упрутся в руки противника и разобьют захват.

Ногти.

Всем известно, что ногтями можно царапать. Это абсолютно неэффективный прием. Гораздо лучше использовать их для того, чтобы вцепляться (рвать, выцарапывать). Так можно серьезно повредить глаза противника, надавить ему на горло и особенно на нервные узлы (центры, болевые точки) тыльной стороны ладони (см. часть 1). Некоторые мастера кунг-фу и карате от­ращивают ногти от У4 до У2 дюйма в длину и обрабатывают их специальными средствами, чтобы сделать более твердыми. Ну и, конечно, заостряют кончики наждачной бумагой. В то, что четырьмя такими ногтями можно серьезно поранить горло, сложно поверить даже очевидцам.

Кончик большого пальца.

Кончик последней фаланги большого пальца с остро заточенным ногтем. Кончиком большого пальца следует давить на глазные яблоки противника, но иногда и на горло или нервные узлы (центры, болевые точки). Трапециевидная мышца особенно уязвима для такого воздействия

Первый сустав большого пальца.

Удаленный конец промежуточной фаланги большого пальца. Первый сустав большого пальца (прямо за ногтем) можно использовать для удара по мягким тканям. Раскройте ладонь, поставив большой палец в естественную для него позицию сбоку ладони. Согните только кончик большого пальца по направлению к ладони, выставив этот сустав. Теперь можно нанести удар по шее сбоку. Пусть ваш указательный палец скользит по углу между шеей и челюстью. В определенный момент костяшка большого пальца окажется прямо на сонном синусе. Это один из самых надежных способов воздействия на этот маленький, но очень важный нервный центр.

Тыльная сторона большого пальца.

Считая от ногтя большого пальца, первый сустав — это передний сустав, второй — это костяшка, а «тыльная сторона большого пальца» — это костная область между костяшкой и запястьем (дорсальная, задняя, сторона первой пястной кости). Когда рука находится в стандартной для от­крытой атаки позиции и большой палец согнут и прижат к ладони, задняя часть большого пальца образует костяной бугорок, выступающий на 45° относительно линии предплечья. Это место обычно используют для блокировки. Отдельно стоит отметить, что углом между большим пальцем и предплечьем можно захватить запястье противника (за его кулаком) и не только отразить удар, но и лишить равновесия.

Большой и указательный пальцы.

Ну кто из нас не знает, как щипаться большим и указательным пальцами? А между прочим, такой щипок может быть очень болезненным, особенно в области губ или носа, а мошонку вообще может раздавить как вареное яйцо. А если ущипнуть человека за щитовидный хрящ, он может и не выжить.

Боковые стороны большого и указательного пальцев.

Когда большой палец вытянут в сторону, буква V, которая образуется между большим и указательным пальцами, — отличное оружие, чтобы атаковать сонные синусы на шее (горле). Перепонка (соединительная ткань) между большим и указательным пальцами бьет по щитовидному хрящу, а сами пальцы попадают по бокам шеи как раз таким образом, чтобы вырубить сонные барорецепторы и спровоцировать потерю сознания.

Кончик указательного пальца.

Кончик последней фаланги указательного пальца. Во многих школах карате обучают технике иппон-нуките (хрроп-пикИе) —атаке одним пальцем. Палец вытянут и напряжен, а остальные три (не считая большого) сжаты под ним, что дает указательному серьезную поддержку. Такое оружие используют для удара в глаз, шею (горло) или солнечное сплетение. Эффективность атаки пропорциональна тренированности бойца. Кто угодно может ткнуть пальцем в глаз противника и получить желаемый результат, но удар по солнечному сплетению потребует определенных условий и тренировки.

Кончики указательного и среднего пальцев.

Кончики последних фаланг указательного и среднего пальцев. Пальцы обычно расставляют примерно на два дюйма и тыкают ими в глаза противника. Это знаменитая атака по глазам, но пальцы не образуют обычную фигуру в виде буквы V. Указательный и средний пальцы раздвинуты до предела, а безымянный палец и мизинец согнуты только наполовину—они слу­жат поддержкой среднему пальцу. Иногда участвует и большой палец: он вплотную прилегает к указательному, тем самым также оказывая ему поддержку. Каратисты, хорошо владеющие атакой пальцами, могут с помощью этого приема проникнуть в мозг через глазные впадины.

Кончики указательного, среднего и безымянного пальцев.

Кончики фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев. Эта классическая каратистская «пронзающая рука»: пальцы, ладонь и запястье — прямые и твердые, как доска. Удар наносится кончиками пальцев по горлу, солнечному сплетению или даже ребрам противника. Существует несколько вариаций на эту тему. В большинстве случаев пальцы крепко сжаты, причем средний слегка согнут, чтобы уравнять длину этих трех пальцев. Другой вариант: три пальца образуют треугольник, причем средний как бы «лежит» на сдвинутых указательном и безымянном. Еще один прием: пальцы расставлены так, что расстояние между кончиками составляет один дюйм (это нужно для удара по трахее или глазам, чтобы уж точно не сомневаться в успехе). Можно еще так: пальцы согнуты и образуют прямой угол с ладонью. Запястье также слегка отогнуто назад, и в ре­зультате получается своеобразная буква 2. В былые времена каратисты годами тренировались, чтобы укрепить руки. Считалось, что настоящий профессионал таким образом может проткнуть человека насквозь. Немногие сегодня могут выполнить этот трюк, но к ним и относятся с соответствующим почтением.

Кончики указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца.

Раскройте ладонь, пальцы выпрямлены и расставлены таким образом, что расстояние между кончиками составляет дюйм. В некоторых школах карате эта позиция называется «щипцы». Исполь­зуется она следующим образом: вы бьете ладонью вверх в пах противника, две группы пальцев оказываются по сторонам его пениса, и вся их сила приходится на яички.

Мизинец.

Во многих военных руководствах вы найдете примечание, где сказано, что мизинец — смертельное оружие. Это нелепость. Обычно в примечании подразумевается «ножевидный» удар рукой (который будет описан ниже), при котором мизинец — это часть ребра ладони. Тем не менее, как мы все знаем, мизинец идеально подходит для того, чтобы засунуть его в ноздрю. Эффект, который произведет ваш палец в его ноздре, будет сногсшибательным. Прием «палец в носу» — один из самых простых и эффективных способов избавиться от нежелательных объятий.

Костяшка указательного пальца.

Костяшки — это то, чем вы обычно стучите в дверь. Когда рука сжата в кулак, костяшка указательного пальца может быть слегка выставлена вперед, образуя бугорок. Этим бугорком можно надавливать на нервные центры и маленькие жизненно важные точки, например висок, фильт-рум (межчелюстной шов), солнечное сплетение или на один из нервных центров, расположенных на шее.

Костяшка среднего пальца.

Костяшку среднего пальца также можно выдвинуть, сжав кулак, как в вышеописанном случае с указательным пальцем. Используется она тем же способом, но надо помнить, что костяшка среднего пальца имеет больше точек опоры и соответственно бьет сильнее.
Костяшки указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Представьте, что вы бьете противника по горлу кончиками пальцев. Теперь согните пальцы, как будто сжимая кулак, и бейте не кончиками, а костяшками. Это мощное оружие особенно эффективно для удара под подбородок по мягким тканям шеи. Кроме того, ими можно бить по виску, фильтруму, солнечному сплетению и подмышечному нервному узлу.

Костяшки.

Концы второй и третьей или от второй до пятой пястных костей (первая пястная находится в большом пальце, вторая — в указательном и т. д.). Эти костяшки мы инстинктивно используем, когда бьем сжатым кулаком. Сжать пальцы в кулак можно двумя способами — боксерским и каратистским. В боксе кулак сжимают так, что все четыре костяшки находятся на одной линии и попадают по цели одновременно. В карате принято концентрировать основную силу на выставленных вперед костяшках указательного и среднего пальцев. Кулаком следует бить по лицу, горлу, животу, паху, почкам и другим уязвимым частям тела противника. Тренированные каратисты могут с легкостью бить и по твердым местам, таким как череп, грудина и ребра. Не повторяйте обычную ошибку — удар кулаком по челюсти противника, — если вы, конечно, не абсолютно уверены, что у вас все правильно получится. Дело в том, что, когда вы наносите удар по такой мощной и твердой кости, как нижняя челюсть, шанс сломать кости себе очень велик.

Задняя часть кулака.

Очень часто использующийся каратистами удар тыльной стороной руки с выдвинутыми костяшками мизинца и указательного пальца. Обычно таким образом быстро и резко бьют по виску.

Нижняя часть кулака.

Средняя часть пятой пястной кости вместе с окружающими ее мягкими тканями. Ту часть кулака, где находится мизинец, можно использовать как молоток, чтобы наносить очень сильные удары, особенно по голове, ключицам, предплечьям, ногам и паху противника. Японские мастера карате называют это тецуи, или железный молот. Также можно поставить блок против встречного удара кулаком — и тогда весьма вероятно, что вы сломаете нападающему руку.

Раскрытая ладонь.

Обычно такое естественное оружие, как раскрытая ладонь, используется для несерьезных ударов типа пощечины или шлепка. Эти удары перестают быть такими уж безобидными, если приходятся по носу, паху или уху.

Сжатая ладонь.

Коснитесь большого пальца мизинцем и увидите, как ладонь сложится почти полностью. Это основа для одного из приемов, которые называют «липкие руки»: удар противника не блокируется, а ловится и удерживается наполпути к цели. Блок ставится полусогнутой ладонью. Когда кулак левой руки противника оказывается перед вашим лицом, вы блокируете его правой рукой, ловя его предплечье в полукруг, образованный вашей ладонью и пальцами. Узкое V согнутой ладони свободно скользит по предплечью противника и крепко сжимается на запястье. Этот захват обычно идет вместе с использующимися в дзюдо бросками и подсеч­ками.

Нижняя часть ладони.

Когда запястье отогнуто назад, нижняя часть ладони становится мощным оружием. Ею можно бить по челюсти, носу, ребрам, в солнечное сплетение и пах. Преимущество этой части руки в том, что она менее уязвима, чем костяшки, и удар этой частью не приведет к вывиху запястья. Кроме того, чтобы научиться правильно бить кулаком, нужно тренироваться, а удары нижней частью ладони осваиваются практически мгновенно.

Тыльная сторона ладони.

Если вы хотите дать противнику пощечину, которую он запомнит надолго, используйте жесткую тыльную сторону раскрытой ладони. В карате ею также отражают удары.

Ребро ладони со стороны мизинца.

Дюбимый прием каратистов и дзюдоистов — рубящий удар, который наносится ребром ладони со стороны мизинца. Руку надо держать раскрытой, большой палец отведен вниз и крепко прижат к ладони, как будто вы пытаетесь достать кончиком большого пальца до середины ладони. (Многие военные руководства неправильно описывают эту позицию, предлагая держать палец отведенным в сторону.) Поверхность поражения — средняя часть пятой пястной кости с прилегающими к ней мягкими тканями. В атаке «рука-нож» обычно не участвуют ни мизинец, ни первый дюйм ладони в основании мизинца, основной удар приходится на более мясистые две трети ребра ладони. Мастера боевых искусств любят использовать этот прием еще и потому, что сила удара сконцентрирована на плоскости в 2-3 квадратных дюйма. Рубящий удар особенно хорошо «подействует» на виски, нос, шею, ключицы, некоторые точки на предплечьях и внутреннюю сторону бедра.

Ребро ладони со стороны указательного пальца.

Этот удар также наносится ребром ладони, но со стороны второй, а не пятой пястной кости. Ладонь раскрыта, большой палец глубоко вжат в ладонь, удар наносится той частью ребра ладони, где находится основание указательного пальца. Подходит для удара по вискам, шее сбоку, ребрам и паху. На профессиональных соревнованиях по карате этот удар наносят особым образом: плечо каратиста с размаху проходит мимо цели, а рука попадает по цели как хлыст. Так что хотя удар этим ребром ладони и может показаться слабым и непригодным — однажды освоенный, он может часто использоваться в боях по карате.

Нижняя часть ребра ладони.

Для такого варианта атаки «рукой-ножом» нужно слегка согнуть руку в запястье и затем немного вниз (по направлению мизинца). Это особый удар для того, чтобы ломать ключицы, и он наносится только основанием ладони.

Тыльная сторона запястья.

Концы лучевой и локтевой костей с тыльной (дорсальной) стороны. Согните руку и запястье так, будто пытаетесь достать кончиками пальцев до внутренней стороны запястья. В такой позиции тыльная сторона запястья станет жесткой поверхностью, которую можно будет использовать для некоторых блоков и ударов, особенно по лицу. Эта поражающая точка превратит безобидный шлепок тыльной стороной руки в карающий удар.

Ладонь.

Изучая разные части ладони как поражающие точки, не надо забывать, что ладонь может стать оружием целиком. Ведь иногда в бою бывает очень важно вовремя схватить противника за запястье, волосы или одежду. А некоторые каратисты плотного сложения могут сломать предплечье, просто схватив человека за за­пястье и сжав его! А уж схватить человека за рукав, чтобы помешать ему поставить блок, или удерживать голову за волосы или уши — это очень часто встречающиеся приемы. Так что все зависит оттого, что именно вы схватите таким полезным’оружием, как рука.