Навигация

Туловище

Грудная клетка.

Грудную клетку редко используют в качестве орудия для атаки, однако при исключительных обстоятельствах удар этой частью тела может оказаться эффективным. И мы говорим не о любимом приеме хулиганов, которые используют грудь для запуги­вания своих жертв, а о том, что грудную клетку можно использовать как «наковальню», о которую противника можно ударить лицом. Грудь покажется очень жесткой, если с размаху влететь в нее носом. Кроме того, размер мужской груди может оказаться мощным пси­хологическим оружием. Крупный мужчина, который начинает выпячивать грудь, редко оказывается жертвой нападения.

Живот.

В карате живот считается средоточием всей силы человека. Эта идея обычно преподносится как полумистическая, хотя ей легко найти и вполне реальное анатомическое обоснование. Любые удары руками становятся более мощными, если исходят из твердой базы. Если в момент атаки живот не напряжен, большая часть ударной силы уйдет на уравновешивание верхней части туловища относительно бедер и ног — так называемый «откат». Так что живот — это не обязательно источник физической силы, потому что, если его расслабить в момент атаки, он становится скорее сточной трубой, в которую уходит сила удара. Умение собирать воедино максимум силы для атаки включает в себя умение управлять животом, и это самая нужная техника из тех, которыми может воспользоваться безоружный боец.

Бедра.

Речь идет не о подвздошном гребне, а о боковых выступах бедра. Самой верхней части бедра с боковой стороны, со стороны бедренного сустава. Бедро используют как поражающую точку в карате и джиу-джитсу. Его используют как таран во время начального движения в разных бросках, чтобы нарушить равновесие противника, сдвинуть его с места. Силу этого удара хорошо иллюстрирует тот факт, что бедром можно легко сломать несколько досок. А уж когда бедром попадают прямо в пах, это совсем жестоко. Так что большинство предпочтет выдержать бросок, чем удар бедром в полную силу.
Есть и еще один способ использовать бедра, который чаще встречается в карате. Бедра можно сжать и напрячь во время атаки рукой или ногой — эффект будет такой же, как и в случае с животом, описанном выше.

Ягодицы.

Ягодицы — одна из самых сильных и одновременно хорошо защищенных частей тела. Именно поэтому по ним традиционно шлепают непослушных детей — ничего серьезнее синяка не будет. Но в исключительных обстоятельствах ягодицы могут стать смертельным оружием. Когда человека держат за талию сзади, он может согнуться, схватить противника за коленку, дернуть ее вверх и опрокинуть его на спину. И если в этот момент со всей силой сесть противнику на грудь, он будет раздавлен как жук. А сломанная грудная клетка — это очень серьезное повреждение. Ну кто бы мог подумать, что задница может быть такой смертоносной?!

Пах.

Одним из самых красочных эпизодов моего обучения карате я считаю тот день, когда тренер оговорился и закончил тренировку такими замечательными словами: «А добьете вы его ударом паха по колену!» Плохая идея. Тем не менее лобковая кость (твердая кость, которая находится выше гениталий) используется как точка опоры для разных захватов локтями. Швырните противника на спину и зажмите его локоть, прижав тыльную сторону его запястья к своему пупку, затем отклоняйтесь назад, не выпуская его руку. В результате его локоть проталкивается вперед лобковой костью, зажи­мая руку и причиняя ужасную боль (ему, а не вам!).