Навигация

Защита от ножа и дубинки

Вопрос о защите от оружия — один из наиболее спорных в области самообороны. Я преклоняюсь перед некоторыми руководствами по самообороне, где описано, как «легко» обезоружить человека с ножом. Я могу только заключить, что авторы этих трудов не имеют опыта боя на ножах. Иначе они бы не обманывали своих читателей с такой уверенностью.
Для человека, изучающего приемы самозащиты, естественно знать о том, что его возможности ограниченны, когда он собирается драться с обладателем ножа или дубинки. Стилет в руке легко можно приравнять к пяти годам занятий карате, и множество начинающих каратистов доказали это своей смертью. Я показываю ученикам, как разоружить человека с дубинкой или ножом, но только ради доказательства того, что большинство из них не сможет эффективно выполнить эти приемы. По моему опыту у человека, изучающего приемы самообороны, есть примерно один шанс из двадцати выйти из такой схватки живым. Если вы деретесь с человеком, у которого есть оружие, единственный верный курс — это обострение конфликта, то есть применение более мощного оружия. Я предпочитаю автоматический револьвер 45-го калибра!
Вот еще одно распространенное и очень опасное недоразумение, которое никогда не упоминается в книжках по самозащите. Дело в том, что в военных руководствах иногда описываются приемы, которые не работают, и делается это, видимо, для поднятия духа ново­бранцев. Для того чтобы убедить безоружного солдата драться, невзирая на безнадежность положения, — замечательное качество в рядах армии и совершенно бесполезное на улице. Не поддавайтесь. Читайте эти руководства с изрядной долей скепсиса. Никогда не пользуйтесь настоящим оружием на тренировках/Используйте резиновые ножи и пластмассовые бейсбольные биты — никогда не берите настоящее оружие. Одно неосторожное движение…

НАПАДЕНИЕ # 26

Нападающий держит нож как топорик для колки льда, лезвием к себе. Потом он поднимает нож и опускает его вниз, целясь вам в грудь. Именно так безграмотные люди держат нож. Обычно, хотя и не всегда, это говорит о том, что ваш противник наивен и его можно по­бедить с помощью одного из самых простых приемов по самозащите. Но это может значить и то, что ваш противник очень хитер и пытается обмануть вас. Все это крайне опасно.
Описанное ниже также относится и к случаям, когда противник с размаху опускает вам на голову короткую дубинку. В основном, приемы по защите будут практически одни и те же, но есть и различия, на которых я остановлюсь по мере необходимости.

ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА # 26

Начав с любой ноги, сделайте шаг в любую сторону и бегите, спасайте свою жизнь! Если враг не сдается, от него убегают. Ножи и дубинки — очень опасные орудия, хотя многие и не относятся к ним с должным почтением. Не глупите. Выживете — подеретесь в другой раз.
Итак, теперь, когда мы дали вам разумный совет, обратимся к той ужасной ситуации, в которой вам не удалось сбежать. Например, с вами ваша беременная жена. На руках у нее ваша двухлетняя дочь. Сзади — престарелая мать. О том, чтобы сбежать, не может быть и речи. Вы должны стоять и защищать их. Ну и что же вам делать в этом случае?
Во-первых, вы возносите безмолвную молитву о том, чтобы ваша жена помогла вам, а не стояла, истерически визжа, как это делают в кино. Если она просто бросит пакет с грязными подгузниками ему в лицо или начнет хлестать его по голове курткой, у вас появится хороший шанс выжить. Еще один жестокий вариант — бросить ребенка в руки противнику. Я знаю, что действительно сделать это не сможет ни одна мать, но вы только представьте выражение лица преступника!
Основная защита: отступите назад и влево правой ногой, пытаясь свернуть с пути следования ножа. Это даст вам возможность выжить, даже если не удастся блокировать или парировать удар. Мы рассмотрим три контратаки, которые можно выполнить из этого поло­жения.

26-1. Для начала я приведу классический ответ на атаку,, какой описывают многие военные руководства. Когда противник делает шаг к вам, чтобы вонзить в вас нож, выполните основную защиту, сделав большой шаг правой ногой назад и влево. Используйте верхний Х-об­разный блок, чтобы поймать его руку и блокировать удар. Для выполнения этого блока нужно правое запястье положить на левое ладонями вниз и поднять руки над головой, чтобы встретить приближающуюся руку противника (а не нож!). Если все пройдет хорошо, вы поймаете запястье противника в верхушку икса, образованного вашими руками. (Если не пройдет, лезвие окажется у вас в макушке.)
Предположим, что вам удалось успешно выполнить этот блок — серьезное предположение, — теперь схватите противника за руку и тяните ее вниз мимо вашего бедра, выворачивая ее локтем вверх. Слегка поэкспериментировав, вы поймете, что это — простое, естественное и мощное движение. Закончите прием ударом донышком кулака по тыльной стороне локтя: сместив ему сустав, вы заставите его бросить нож.
Я хотел бы прокомментировать этот прием. Во-первых, вы должны применять его против полного кретина, который к тому же и пьяный и слепой одновременно. Большинство применяющих приемы самообороны не могут поставить достаточно сильный Х-образный блок, чтобы остановить удар ножом, но даже если бы и смогли, то, выполнив блок, они открываются для потрошащего удара, а первая атака могла быть и хитростью.
С другой стороны, если Х-образный блок выполнен должным образом, то он очень эффективен. Я говорю, исходя из своего горького опыта. Однажды на тренировке исполнял я роль нападающего и один продвинутый ученик дал мне сполна почувствовать, что такое Х-образный блок. Послышался громкий хруст, нож упал на пол, и все мы с удивлением уставились на только что образовавшийся новый изгиб моей руки. Так случилось, что мы оба надели в тот день наручи, такие обычно надевают на тренировки по контактному карате. Единственный эффект от этих наручей был в том, чтобы спровоцировать нас на использование слишком сильных и опасных для тренировок ударов.
Если вы используете этот прием против удара дубинкой, вы обнаружите удивительную вещь. Когда вы поставите Х-образный блок, чтобы остановить направленный вниз удар противника, его предплечье остановится, но запястье согнется, и дубинка опустится как раз вам на голову. Это произойдет в любом случае, хочет того ваш противник или нет. Я несколько раз экспериментировал с партнерами по тренировкам, которые не собирались меня бить, но в результате делали это. Не верьте книгам по самообороне, которые уверенно советуют использовать Х-образный блок против удара дубинкой.

26-2. Для тех из вас, кто любит вульгарную защиту от ножей, которая не обязательно срабатывает, вот вариант приема 21-1, который развлечет вас. Выполните прием основной защиты, блокируйте, схватите и потяните, как описано выше. Затем, вместо того чтобы применять удар кулаком по его локтю, повернитесь вправо и протяните левую руку над его плечом. Схватите его за запястье обеими руками, заблокировав верхнюю часть его руки у себя под мышкой (прямой захват руки). В этой позиции вы можете оказать давление на его плечо и локоть, подняв его запястье вверх. Держите запястье высоко, подпрыгните и всем телом повисните на его плече, чтобы он шмякнулся головой об асфальт. (Отметьте сходство с приемом 11-3.)
Это очень зрелищный финал, который «расставит все по своим местам», но все же не очень рассчитывайте на него. Помните: для того, чтобы добиться такого результата, вам придется сотворить маленькое чудо, поймав его руку в начале нападения. Иначе вы сами окажитесь мордой на асфальте. Удачи вам.

26-3. Ответный прием, к которому я склоняюсь в этой ситуации, не столь зрелищен, но имеет преимущество по качеству. Когда атакующий наступает на вас с поднятым ножом, выполните прием основной защиты, чтобы оказаться на безопасном расстоянии от лез­вия. Используйте левую руку, чтобы поставить блок, отбив запястье противника (но не нож) вправо, что приведет к тому, что нож (или дубинка) пройдет немного в стороне.
Те доли секунд, пока он будет собираться с мыслями, дают вам преимущество для атаки. Не упустите возможность ударить противника по правому колену левой ногой. Этот удар может не получиться, но если обстоятельства позволят, все, что вам нужно сделать, — это перенести вес назад на правую ногу, поднять левую, ударить нападающего ступней по колену и разорвать связки, которые держат коленный сустав. Теперьвы можете уходить спокойно и не торопясь.
Если этот подход к решению проблемы кажется вам неуместным, перейдите к основной защите, описанной дальше в этой главе.

26-4. Это смешной вариант предыдущего приема, с которым любят экспериментировать продвинутые ученики. Когда нож или дубинка приближаются к вашему телу, отступите в сторону и отбейте,запястье противника вправо, как и ранее. Далее рукой схватите его запястье и направьте руку вниз. Добавляя свою силу к силе противника, вы сможете направить нож так, чтобы удар пришелся не вам, а ему в пах или бедро. Если он использует дубинку, то удар придется по его колену. Он заслуживает и того и другого. Этот прием требует быстроты и уверенности в себе от обороняющегося, но, кроме этого, никаких сложностей с выполнением нет.

НАПАДЕНИЕ # 27

Противник держит нож в правой руке, целясь вам в горло. Он выставил его перед собой, как бы ограждаясь от вас, делая выпады и заставляя вас отступать. Такой вид поведения распространен среди хулиганистых подростков, которые глубоко уверены в собственной крутизне. Иногда, конечно, можно и более осторожного разбойника спровоцировать на такое поведение, — например, если начать оскорблять его. Это, впрочем, тоже может привести вас к смерти.

ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА # 27

Основной защитой в этой ситуации будет принятие классической позы «руки вверх», но держать их следует не выше головы. Теперь посмотрите на руку противника. Если нож почти упирается острием вам в горло или лицо, то у вас есть неплохая возможность обезоружить врага, не причинив себе вреда. Если он держит нож на расстоянии от вас, то преимущество на его стороне.
Данный прием лучше всего применять, когда противник немного отвлекся, но можно этого и не дожидаться. Резко соедините руки, хлопнув в ладоши, поймав внешнюю сторону его кулака ладонью левой руки и ударив правой ладонью по внутренней стороне его запястья. Если вам удалось согнуть его запястье вовнутрь, то ему придется невольно раскрыть ладонь и выпустить нож.
Это один из нескольких приемов по обезоруживанию противника с ножом, который могу рекомендовать без зазрений совести. Если вы добьетесь того, что противник поднесет нож прямо к вашему лицу, то вы можете хлопнуть по его кулаку ладонями и обезоружить его быстрее, чем он успеет среагировать. К сожалению, не все хулиганы перед нападением грозят оружием. Также они не всегда оказываются настолько тупыми, чтобы подносить вам свое оружие на блюдечке с голубой каемочкой. Но если вам повезло, этот прием действительно сработает.

КОНТРАТАКИ ДЛЯ СИТУАЦИИ # 27

27-1. Ребром ладони правой или левой руки нанесите удар по горлу противника или бейте донышком кулака в висок. Если стукнуть действительно сильно, это может привести и к смерти. Но вы же. не будете церемониться с человеком, который покушается на вашу жизнь?

27-2. Вот довольно рискованный дублирующий прием, который следует использовать, если вам не удалось выбить нож из руки противника. Если вы не смогли согнуть его запястье настолько, чтобы он раскрыл ладонь, возможно, вам удастся решить эту проблему, захватив его кулак ладонями. Быстро перехватите его кулак так, чтобы оба ваших больших пальца оказались на тыльной стороне, а остальные с двух сторон обхватывали его со стороны ладони. Похоже на технику в приеме 11-2. Теперь потяните его руку к себе, большими пальцами оттолкните в обратную сторону (это вызовет сильную боль в суставе запястья) и резко крутаните влево. Если у вас все получилось правильно, то противник выронит нож и упадет на правое колено.
Этот прием довольно весело практиковать на тренировке, но помоги вам бог, если вам действительно придется применить его. Я не могу представить себе такого сказочного противника, который будет спокойно стоять, пока вы развлекаетесь с его кулаком. Все, что ему нужно будет сделать, — это выдернуть руку до того, как вы выполните захват, и он свободен, а вы потеряете пару пальцев. Не очень приятно.

27-3. Как альтернативный вариант приема 27-2 я предлагаю следующую контратаку. Если вам не удалось обезоружить противника, просто крепко схватите его за руку. Правой рукой вы можете вцепиться в его запястье, а левая может заняться тыльной стороной кулака, хотя схватить ею так же сильно не удастся. Отметьте, что для того, чтобы выполнить этот захват, вам не придется заново нащупывать цель руками. Вы просто хватаете руками все, что подвернется.
Захват обеими руками помешает противнику выдернуть свою руку. Будьте уверены, что он попытается ее выдернуть, и все его внимание будет направленно на то, чтобы освободить руку с ножом. Это ваша возможность.
Дерните его руку в сторону через свое правое плечо и сделайте левой ногой шажок влево относительно него. Он ни за что не увидит, как вы бьете правым коленом. (Он это почувствует.)

НАПАДЕНИЕ # 28

Данные приемы подходят для любой ситуации, в которой кто-то угрожает вам ножом или дубинкой любым образом, но преимущественно для тех случаев, когда противник знает, что делает. Этот раздел содержит разнообразные приемы, которые кажутся мне более эффективными, чем все остальные. Один из них, возможно, спасет вам жизнь.

ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА # 28

28-1. Не ждите, пока противник нападет! Швыряйте ему под ноги все что угодно: лампы, табуретки, мусорные ведра, каминные принадлежности, стулья, клюшки для гольфа — словом, все, до чего вы сможете дотянуться и что сможет помешать его передвижению. Если вы сможете его задержать, возможно, вам удастся уйти в без­опасное место.

28-2. Не ждите, пока он нападет! Возьмите стул и начните за ним гоняться, как будто он лев, а вы дрессировщик. Одну ножку направьте ему в горло, а другую в пах. Сиденье станет отличным щитом, который закроет вас от ножа. Помните, что стулом надо тыкать или теснить, не повторяйте киношную ошибку, используя его как дубинку или топор.
Этот прием особенно эффективен против ножа по двум причинам. Во-первых, стул — это одновременно орудие защиты и нападения, а во-вторых, очень немногие обладатели ножей когда-либо дрались «на стульях». Это, мягко говоря, приведет их в замешательство. Когда вы противостоите человеку с дубинкой, стул лучше использовать как щит и, прикрываясь им, наносить удары по ногам и в пах. Я очень рекомендую именно этот способ защиты.

28-3. Используйте книгу, портмоне, подушку или пальто как щит, выставив их перед собой. Немного попрактиковавшись, вы обнаружите, что с помощью такого простого щита удивительно просто блокировать любые виды ударов. Кстати, не стоит задерживать нож таким блоком. Блок эффективнее и проще применять к запястью или предплечью. (Если на вас напали с ду­бинкой, лучше блокировать руку и конец дубинки, чем предплечье. Нужно остановить удар в самом начале, когда противник только начинает заносить свое оружие.) Будьте внимательны и не пропустите возможность нанести удар на поражение по колену или в пах.
Эту технику блокирования ударов дубинкой или ножом лучше применять только для первых нескольких выпадов, в какой-то момент противник отступит и постарается вести себя умнее. Вы заметите разницу. Собравшись с мыслями, он сделает ложный выпад, чтобы отвести блок, а затем неожиданно ударит в другое место. Если у вас быстрая реакция, вы сможете отбить и этот выпад, но рано или поздно противник сообразит, что можно просто схватить ваш щит свободной рукой. В таком случае вы должны немедленно — немедленно — отпустить свой щит. Если же вы последуете инстинкту и попытаетесь потянуть его обратно к себе, то противник вас точно прирежет.
Этот способ защиты очень эффективен, я очень его рекомендую.

28-4. Возможно, лучший способ встретить нападающего с оружием — это лечь на спину и отбиваться ногами. Таким образом, наиболее уязвимые части вашего тела становятся недоступными для руки противника с оружием, а самые защищенные (ноги в ботинках) оказываются между вами и оружием.
Биться лежа со стоящим противником следует так, как это описано ранее, но будьте очень агрессивны, пинайте и бейте его со всей силы по коленям и голеням. Громко и неистово кричите, чтобы вывести его из себя и позвать на помощь. Не бойтесь получить несколько неглубоких порезов на костяной части голени — проби­вайтесь к его коленям. А вот ударов дубинкой по этому месту надо обязательно избегать! Когда он размахивается, чтобы стукнуть вас по голени, ответьте ему ударом по запястью. Вам вряд ли выпадет еще один шанс сломать ему руку, так что используйте его с умом.
Это настолько необычная тактика, что с ее помощью можно захватить врасплох даже очень опытного бойца (например, его может скрючить от смеха). Попробуйте этот прием на своем товарище по тренировкам. Вы убедитесь, как хорошо он работает.