Навигация

Руки

Никто не обвинит вас в ношении холодного оружия, если во время обыска у вас в кармане обнаружат ручку. Хотя ею можно убить человека.
Ну кто в современном мире не имеет привычки носить с собой ручку? Мы выписываем и подписываем чеки и почтовые квитанции, на бегу набрасываем телефонные номера, составляем списки и оставляем послания супругам. Без письменных принадлежностей мы будем чувствовать себя неуютно. Обычно мы носим дешевые шариковые ручки в кармане рубашки или в чековой книжке, но состоятельный человек может позволить себе перьевую ручку с колпачком. Если вы похожи на меня, то можете похлопать себя по карманам и обнаружить там несколько ручек, маркер, шестидюймовый карманный фонарик и, возможно, даже заостренную линейку. У меня под рукой сейчас по крайней мере десять такого рода предметов.
Это очень удачно, поскольку есть боевые искусства, основанные на использовании явары, пятидюймового стержня около 1 или 2 дюйма в диаметре. Ничего особенного в «настоящих» яварах нет, так что вы можете использовать перьевую ручку или любой другой подобный предмет, который подвернется под руку.

КАК ДЕРЖАТЬ РУЧКУ

Возьмите ручку и зажмите ее в рабочей руке так, чтобы с каждой стороны кулака высовывался примерно дюйм стержня. Если у вас оказались две ручки, возьмите по ручке в каждую руку. Сожмите кулаки и приготовьтесь к бою.
Прелесть явары в том, что она сосредоточивает всю силу ваших кулаков на маленькой площади. Так случилось, что донышко моего кулака во время удара оставляет клеймо размером в пять дюймов. Когда я сжимаю в кулаке свой карманный алюминиевый фонарик и с двух сторон моего кулака торчат его концы, сила, которая обычно распределяется по площади в пять дюймов, сосредоточивается на конце фонарика, то есть на площади в */4, дюйма. На самом деле это увеличивает силу удара примерно в 20 раз (5 : 0,25 = 20). Если направить эту силу на мягкие ткани мышцы (например, рес1огаИ§ тарг грудины), эта концентрированная сила прорвет ткань и временно парализует мышцу. Если ударить яварой по твердой мишени, например по височной кости, она может раздробить ее и пробить кость насквозь.
Вот вам и безобидная ручка.

БЛОК И НАПАДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РУЧКИ

Использовать явару (или ручку) не так уж и сложно. Когда противник протянет ногу или руку, чтобы схватить вас или ударить, просто бейте по чему попало. Молотите его по предплечьям, рукам, плечам, ребрам, бедрам, голеням или ступням. Тупым концом ручки ткните его в мышцу или между ребрами или вдавите ее в твердую кость. Любое из этих действий причинит противнику сильную боль.
Допустим, противнику удалось схватить вас за левую руку: и он тащит вас в машину. Человек, знакомый с боевыми искусствами, быстро разберется с таким противником, но мы предположили, что вы не тренировались. Так что правой рукой выньте ручку из кармана рубашки, причем так, чтобы она превратилась в явару. Поднимите ее как кинжал и вонзите со всей силы противнику в предплечье. Бейте в мускульный холмик (валик) прямо напротив локтевого сустава. В этом месте есть нервное сплетение. Если попадете в него, то пара­лизуете руку противника на несколько минут. Если вы не попадете точно по нервному сплетению, палка повредит достаточное количество тканей, чтобы он ослабил хватку и дал вам возможность убежать.
Предположим теперь, что он ударил вас кулаком. Блокируйте нападение, ударив выступающим концом палки внутреннюю сторону его предплечья или запястья. Если вам удастся попасть хотя бы раз, я вам гарантирую, что он к вам больше не полезет. Эта маленькая палочка проникает очень глубоко и причиняет очень сильную боль. (Рис. 116.)

УДАРЫ ПО ТУЛОВИЩУ

Сколько раз вы видели в кино, как девушка безуспешно пытается отбиться от противника — и колотит его в грудь крепко сжатыми кулачками? Он просто выгибает спину и смеется. (Но мы-то знаем, что в конце фильма он умрет мучительной смертью.)
Если вы возьмете ручку как явару и воткнете ее кому-нибудь в грудь, он не станет смеяться. Удар по меньшей мере пробьет мышечную ткань и временно парализует мышцу, при определенных обстоятельствах удар яварой, направленный конкретно в одно ребро, может его сломать. Тогда каждый вдох будет причинять противнику невыносимую боль. Еще хуже, по-моему, ему придется, если палка пройдет примерно на полдюйма между ребрами, повредит межреберный нерв и проделает дырку в мускулах, которые стягивают ребра вместе.
Это, конечно, не убьет его, но смеяться он точно не будет. А если и будет, то стиснув зубы от боли.

УДАРЫ ПО ЛИЦУ И ГОЛОВЕ

В боевых искусствах нормальная последовательность событий — это сломить противника, нейтрализовав его орудия дальнего действия (руки) и ближнего действия (локти), а потом нанести решающий удар по головному мозгу, системам дыхания и кровообращения. Блокировав удар противника, вы моментально пробиваете его оборону, оказываясь точно между его рук и всего в дюйме от лица. Теперь пришло время сделать что-нибудь серьезное этой маленькой палочкой.
Теперь вы понимаете, что с силой ударив человека яварой (ручкой) можно нанести ощутимый вред его здоровью. Вы также можете ударить противника кулаком в лицо, расцарапав выступающим концом палки рот, нос или глаза. Это, конечно, не смертельно, но легко представить, насколько болезненно. Процарапав ему лицо снизу вверх, вы можете сразу сделать то же сверху вниз. А еще противнику можно «почистить зубы», царапая его стержнем туда-сюда по рту, рассекая ими губы и даже выбивая зубы. Уловили? А теперь представьте себе такую картину. В кризисной ситуации постарайтесь ее вспомнить.
Смертельный удар ручкой — это тычок по верхушке или бокучерепного свода. Под «смертельным ударом» я подразумеваю не тот, в результате которого противник действительно может умереть, а всего лишь сильное сотрясение или трещину черепа, после получения которых он не сможет продолжать бой, а это в боевых искусствах и принято считать «смертью». В том смысле, что, если захотите, можно довести дело до конца.
Чтобы осуществить удар по черепу сбоку, процарапайте лицо, как это описано выше. Если вы сделаете все как надо, враг закричит и закроет лицо руками. Это знак для вас, что, пока он занимается подсчетом выбитых зубов, надо бить его в пах. От этого удара он согнется и опустит руки. И вот тут-то вы и вгоняете палку ему в череп одним быстрым ударом. Надавите всем телом.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Атаки ручкой (кроме варианта с черепом) не выведут вашего противника из строя. Вы, может быть, нейтрализуете его, поскольку глубокие раны и сломанные кости не дадут ему драться, но все же он может преподнести вам пару неприятных сюрпризов. Так что следите за ним внимательно, пока постепенно будете отходить от противника, чтобы подыскать более серьезное оружие, если это возможно, и пытаясь привлечь помощь или выкрутиться самостоятельно.