Навигация

Мечи

Давайте расставим точки над ь Если вы боитесь, что кто-нибудь нападет на вас с мечом, и хотите узнать, как отразить такое нападение, ответ прост: используйте огнестрельное оружие.
В последние годы фехтование, которое показывают в кино, чрезвычайно неумело исполнено. Я верю, что оно впечатляет, но в реальной жизни такое фехтование совсем неэффективно. Для примера возьмем битву на «световых саблях» из фильма «Звездные войны. Империя наносит ответный удар». Если Люк Скайуокер еще может в силу своей неопытности так размахивать саблей из стороны в сторону, то уж бывалый Дарт Вейдер должен бы пронзить Люку горло на второй секунде схватки. К сожалению, Джордж Лукас собирался снять третью серию «Звездных войн», и бой так закончиться не мог.
Острие побеждает лезвие. Помните об этом. Колющий удар острием меча в лицо, горло, грудь, живот или бедро врага гораздо более быстр и наносит гораздо более серьезные повреждения, чем режущий удар лезвием. Использовать острие меча лучше, чем лезвие.
Этот принцип был отработан римскими солдатами более 2000 лет назад. Они дрались гладиусами — одними из самых жестоких и действенных орудий убийства, которые когда-либо были изобретены. Гладиус — это короткий меч вряд ли больше двух футов в длину. Лезвие было шириной в два дюйма с прямыми краями. На последних пяти дюймах лезвие сужалось в гибельное треугольное острие. Оно не более изящно и красиво, чем колышек для палатки или тяпка. Это было прочное, острое и смертельное орудие для убийства солдат.
Римских новобранцев учили никогда не размахивать мечом. Гладиусом можно было только колоть. Солдат учили, что один укол, в результате которого лезвие проникнет не дальше, чем на два дюйма в грудь противника, будет смертельным. Просто ткните острием практически в любой участок груди противника. Затем отражайте его удары в течение 30 секунд, пока его легкие не наполнятся кровью. Подождите, пока он упадет. Добейте его колющим ударом в горло, переступите через него и ткните следующего парня. Римляне были очень хладнокровны в бою. И очень хороши.
Для наших целей такая философия не годится. Слишком долго. Для того чтобы защитить себя, нам нужны приемы, которые срабатывают мгновенно, выводя противника из строя внезапно и наверняка. Мы не можем позволить себе ждать, пока он захлебнется собственной кровью.
Для наших целей «меч» — это любой предмет длиной приблизительно в два фута и с острым концом. «Острый» — это относительное понятие. Суть в том, что этот предмет должен быть более эффективен, если им колоть, чем если замахиваться, наносить рубящие удары или резать. Например, прочным зонтиком с металлическим наконечником гораздо лучше колоть, чем использовать его как дубинку. То же самое можно сказать и про боль­шую отвертку, шампур или длинный кухонный нож, например для мяса. Стрела, конечно, тоже подходит. А может быть, у вас есть настоящие мечи, которые украшают ваш дом. У меня висят два меча над столом. (Один из них — гладиус!)
Итак, у вас есть меч, и вы собираетесь им защищаться, что дальше?

УДАРЫ ПО ЛИЦУ И ГОРЛУ

Меч — это оружие, которое дает вам возможность достать дальше, чем обычно, и которым можно нанести удар в жизненно важную точку. Чтобы добиться незамедлительного результата, есть только две мишени: глаза и горло.
Вот вы столкнулись с «городской гориллой» (81С) в темном переулке. Он, может быть, будет один или с парой приятелей, которые будут кружить вокруг вас, пытаясь зайти вам за спину. У вас с собой сложенный зонтик, поскольку только что прошел дождь.
Вы заносите зонтик над головой, как если бы хотели огреть его дубинкой по голове, и громко орете, чтобы привлечь его внимание. Он поднимет руки, чтобы отбить ваш неэффективный удар. Но вместо того чтобы бить зонтиком, лягните его между ног, по колену или в бедро. Он быстро опустит руки, чтобы прикрыть свои при­чиндалы, и попробует схватить вас за ногу. Все нормально. Пускай хватает. Это займет его руки, а у вас будет возможность воткнуть ему в глаз стальной наконечник зонтика. Попробуйте вонзить все четыре дюйма наконечника. Не время быть щепетильным.
Отпустит он вашу ногу? Можете рассчитывать на это. Он упадет без сознания на землю? Это возможно. Будет он продолжать драться? Немногие люди на Земле смогли бы продолжать бой после такого удара, но если он все же продолжит, выбейте ему второй глаз. Умрет ли он? Да, это возможно. Это не тот метод, который можно применить к своим друзьям-шутникам.
Альтернативная цель — горло. Вы хотите попасть в адамово яблоко или уязвимое место прямо под ним, Если вы сможете ударить в это место зонтиком или даже лучше — проколоть его чем-нибудь острым, то противник задумается о более важных вещах, чем сомнительное удовольствие от воровства. Если вы ударите его острием по гортани или дыхательному горлу, он испытает сильную боль и начнет задыхаться и блевать. Если вы проткнете его в этом месте (например, большой отверткой), то он захлебнется в собственной крови. Или схватится за горло руками и сосредоточится на том, чтобы выжить. Повреждения горла могут быть смертельными.

УДАРЫ ПО БЕДРАМ

Идея в том, чтобы использовать меч для защиты. Одна из возможных стратегий — повредить ногу (или ноги) противника и убежать. Эта стратегия подходит и с тактической и с моральной точки зрения. И это просто сделать.
Я бы не стал бить по бедрам противника таким тупым орудием, как наконечник зонтика, а вот острые — отвертка, стамеска, пестик для колки льда или длинный нож — отлично подойдут. Поврежденная мягкая ткань мышцы обычно парализует (или ослабляет) ее и, по-видимому, парализует аналогичную мышцу на другой ноге. Вы можете вонзить острие практически в любой участок верхней части бедра, но особенно чувствительная точка находится на внутренней стороне бедра вверху, рядом с гениталиями. Там сосредоточены важные мускулы, крупные нервы и кровеносные сосуды. Порежьте или повредите этот нервный узел, и вы сможете спокойно удалиться. Ваш противник уже не сможет нормально ходить… никогда. Если вы перережете бедренную артерию, он может в считанные минуты умереть прямо на тротуаре. Это не детские игры.

КАК СТАВИТЬ БЛОКИ МЕЧОМ

Острие побеждает лезвие. Разница небольшая, но непрофессиональные удары чаще всего наносят именно лезвием. Человек заводится, размахивается и сильно бьет по лицу, заметно уводя лезвие вбок. Вспомните какой-нибудь киношный бой с Джоном Уэйном. Эти удары с размаху мощные, но на них уходит целая секунда. Что вам следует делать в течение этой бесконечной секунды?
Вонзите острие. Во что угодно. В мышцы живота, например, это причинит боль. Воткните его в лицо или горло. Проткните острием пах или живот. Просто колите его со всей силой каждый раз, когда он будет отводить локоть для удара. Он быстро поймет, что больше не хочет делать этого. Он попытается схватить ваш зонтик (или что вы там используете). Это нормально. Если он схватит зонтик, вам нужно крепко схватить обеими руками и пнуть противника в пах. Он отпустит и согнется от боли. Вот теперь бейте в лицо или горло.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Я надеюсь, что вы освоили точный удар мечом или пинок в пах. Если плохой парень упал на землю, то вы должны просто убежать (или драться со следующим противником).
Если он все еще на ногах, вам понадобится покалечить его, чтобы убежать. Вам нужно обратиться к своей проницательности. Вот он озабочен на время болью,,но, возможно, у вас всего несколько секунд до того, как он снова на вас набросится. Что же вам делать?
Быстро отступите в сторону и как можно сильнее ударьте пяткой его по колену. Попытайтесь сломать колено, выгибая его в разные стороны. Даже не очень сильный удар вызовет достаточно боли, чтобы он остался лежать. Вот когда вам следует убегать. Ваша задача — предохранить себя, а не «добить его» мечом. Вы все равно не сможете прикрепить его голову на стене у себя в пещере. Просто уходите.