Навигация

Тактика

Когда на вас нападают, трудно сохранять самообладание и пользоваться рассудком. Надо подумать об этом заранее. Тактика — это приемы и методы, которые вы можете использовать, чтобы повернуть ситуацию с применением насилия в свою пользу.

АГРЕССИЯ И УВЕРЕННОСТЬ

Давайте я расскажу вам о чисто психологической тактике, которая работает великолепно. Злодеи часто теряются, сталкиваясь с уверенными в себе противниками. Грабитель вам угрожает, а вы не пугаетесь. Вы усмехаетесь, придвигаетесь ближе к нему. Он решает, что совершил ошибку. Иногда такое поведение прекращает развитие событий без какого-либо продолжения.
Если бы они были смелыми, они занимались бы такой же работой, как и все остальные люди.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Большинство уличных преступлений происходит после того, как стемнеет. Обычно представляют себе картину, в которой несколько ярких огней отбрасывают глубокие тени. Пустой тротуар освещается редкими уличными фонарями. Если на улице активное автомобильное движение, то по ней будет течь непрерывный поток фар. Вот появляются плохие парни. Они стараются отрезать вам пути к отступлению.
Если вы начеку, то вам проще всего сменить позицию, чтобы самый яркий из ближайших фонарей оказался у вас за спиной. Например, вы можете встать спиной к потоку автомашин, чтобы фары проезжающих автомобилей слепили плохих ребят, фары будут освещать их, вы же окажетесь для нападающих лишь темным силуэтом на ярком фоне. Свет в глаза будет сужать их зрачки, и им будет еще труднее разглядеть вас.
Почему это поможет? Вы будете видеть их лица и руки, а они ваши — нет, а если и будут, то неотчетливо. Они не смогут разглядеть оружие в вашей руке. Им будет намного труднее увидеть ваш удар рукой или ногой, и поэтому они не смогут увернуться или хорошо блокировать его. Неопытные бойцы (вроде вас) предупреждают об атаке устрашающими гримасами. Так вот, этого ваши противники тоже не увидят.
Другая вариация этой же темы — носить с собой карманный фонарик. Если кто-то нападает на вас ночью на улице, внезапно ослепите его фонариком. Суйте фонарь ему прямо в глаза, и он ни за что не углядит удар, который вы нанесете снизу.

КРИКИ

Всякий, кто изучает самооборону, советует громко звать на помощь. Также рекомендуется громко вскрикивать всякий раз, когда получаете удар. Смысл—в привлечении внимания, поскольку преступники внимания не любят.
Те, кто изучает карате, кричат и при атаке. Это оказывает психологическое воздействие на того, кто кричит, итого, на кого кричат. Уже поэтому нужно кричать. И еще: применяемый в карате возглас «кия!» вызывает сокращение брюшных мышц бойца в момент удара. Это создает очень прочную связь между вашими плечами и бедрами, передавая силу ваших ног в удар рукой. Кричите в драке. Кричите по возможности громко. Лучше всего — что-нибудь непристойное.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ И ПРЕПЯТСТВИЙ

Находясь на улице, оглядитесь. Что вы видите такого, что почти всегда находится на обочинах или парковках? Машины. Припаркованные машины.
Припаркованные автомобили предлагают нам пять тактических возможностей. Обдумайте и запомните их:
— если вам удастся встать так, что между вами и вашим противником-одиночкой окажется автомобиль, то злодею непросто будет добраться до вас. Большому и неуклюжему парню очень трудно водить такой хоровод и поймать быструю молодую леди с другой стороны машины;
— сейчас многие автомобили, особенно в районах, где живут состоятельные люди, оснащены чувствительной сигнализацией с сиреной. Привести сигнализацию в действие можно, вскочив на автомобиль или просто дотронувшись до него. Убегая от преступника, стукните несколько машин. Найдите ту, которая сигналит и мигает фарами. Вот вокруг нее и водите хоровод со зло­деями. Хозяин машины либо выскочит с винтовкой, либо вызовет полицию;
— многие автомашины все еще оснащены удобными трубчатыми радиоантеннами, которые очень легко отламываются у основания. Выпустите антенну на максимальную длину, отломите ее и используйте в качестве цепа, чтобы поранить руки и лицо противнику;
— если на вас напали несколько человек, заберитесь в узкий проход между двумя припаркованными автомобилями. Это заставит нападающих выстроиться в ряд. В худшем случае только двое из них смогут дотянуться до вас (по одному с каждой стороны). Это намного лучше, чем просто стоять на тротуаре под градом ударов, которыми вас будут осыпать шесть человек.
В главе о щитах я предупреждал вас, что щит эффективен только до тех пор, пока нападающий не поймет, что может схватить его. В этот момент щит надо бросить. Стоять между двумя автомашинами имеет смысл только до тех пор, пока нападающие не сообразят, что можно взобраться на эти машины и спрыгнуть на вас. При первых же признаках такого нападения надо убегать, иначе ваша крепость превратится в ловушку.
Помните, что вы тоже можете взобраться на крышу автомобиля. Если вы ловки и обуты в туфли на резиновой подошве, то можете бежать по припаркованным автомобилям, перепрыгивая с одного на другой. При этом вы приведете в действие множество сигнальных устройств; — многие не запирают свои машины. Найдите незапертый автомобиль, заберитесь в него и заприте двери. После этого включите сигнал тревоги и фары. Нажмите на гудок. Взгляните в бардачок и пошарьте под сиденьем в поисках оружия. Поищите сотовый телефон! Наберите 911(02)!

С ОДНИМ ДЕРЕТЕСЬ, ОТ ДРУГОГО УВОРАЧИВАЕТЕСЬ

Один из основных тактических принципов заключается в концентрации вашей силы на слабом месте противника. Предположим, на вас напали двое. Что лучше — драться сразу с двумя или поодиночке?
Когда с вами в рукопашную схватку вступают одновременно два человека, относительно не сложно отскочить в сторону и встать так, чтобы один из противников оказался между вами и другим нападающим. Затем вы опять вертитесь таким образом, что второй злодей всегда оказывается отдален от вас первым.
Используйте ваши лучшие приемы против того, который в середине, постарайтесь ударить его так сильно, чтобы он упал. Детали оставлю вам.
Теперь отскакивайте то вправо, то влево, сохраняйте положение, при котором второй злодей будет отделен от вас своим скорчившимся (или потерявшим сознание) сообщником. Большинство людей не переступят через упавшего товарища, чтобы напасть на вас. Если же противник сделает это, он будет смотреть вниз, чтобы не на­ступить на распростертое тело. Дождитесь этого взгляда вниз. Вот момент, чтобы дать противнику по голове!

ИСПОЛЬЗУЯ «ПСИХОЛОГИЮ ТРУСА»

Когда на вас нападает целая банда или толпа, вы можете использовать против них их групповую психологию. Нередко бывает так, что перед вами стоит и угрожает вам ужасный громила, а в это время откуда-то сбоку или сзади подскакивает вертлявый плюгавчик, чтобы порезать вас. Когда вы ранены, набросятся уже все.
Хороший тактический прием — ожидать нападения сзади. Каратисты бесконечно тренируются в< повороте назад сразу после нанесения удара противнику.
Итак, вы зажаты в узком пространстве между двумя припаркованными автомобилями. Злодей номер один приближается к вам слева, злодей номер два — справа. Вы до головокружения вертите головой, гадая, который из них нападет первым.
А вот как взять контроль над ситуацией в свои руки. Сделайте резкий большой прыжок влево, прямо на злодея номер один, сопроводив его громким и злым криком. Сделайте это настолько неожиданно и громко, чтобы он в удивлении отпрянул на полшага.назад.
Можно поручиться, что злодей номер два потянется к вашей спине. Трусов непреодолимо тянет к спинам. Напугав злодея номер один, сразу же поворачивайтесь и атакуйте злодея номер два, застав его врасплох. Самое лучшее—атаковать верхнюю часть и почти одновременно снизу. Если вы достаточно быстро дотянетесь до его лица, можно считать, что вы пробили его оборону и нанесли ему ущерб на полувздохе. Не позднее чем через 2 секунды вам надо отвернуться от второго номера и прыгнуть на первого. Уж вы постарайтесь.
Кто-то собирается прыгнуть вам на спину. Прием заключается в том, чтобы спровоцировать его и захватить врасплох.

СКООРДИНИРОВАННАЯ ЗАЩИТА

А что, если вы не один? Может, с вами — ваш лучший друг или брат, или — что лучше всего — приятель по секции самозащиты или боевых искусств. Мастера боевых искусств неизбежно учатся драться в одиночку. Но можно привести много доводов в пользу групповой схватки. Она не требует специальной тренировки. Суть в том, чтобы по меньшей мере один из вас понимал, как это делается.
Вот вы вместе с братом идете в институт. Дорогу вам преграждают четверо парней из местной банды Вонючих ублюдков. На этот раз им нужны не ваши деньги на завтрак. Большой ублюдок сжимает кулак и бьет вашего брата по челюсти.
Не важно, сколько злодеев напало на вас. Важно, сколько их в пределах досягаемости. Вы с вашим партнером должны стоять рядом и одновременно наносить удары одному и тому же парню. Нападите вдвоем на первого из противников, и так на одного задругам.
Ваш брат обменивается ударами с номером один. Вместо того чтобы брать на себя остальных трех ублюдков, вам нужно подойти к номеру один и двинуть ему по коленке. Возможно, вам удастся одновременно схватить его за правую руку. Номер один будет всерьез обезврежен на долгое мгновение, которое потребуется вашему брату, чтобы хорошим ударом привести его к повиновению.
У вас будет всего секунда, но это то, что требуется. Один из вас вдруг обнаружит, что держит в охапке номера второго. Даже если у каждого из вас теперь есть по противнику, вы можете отскакивать и уворачиваться, ожидая момента для того, чтобы вдвоем драться с противником вашего партнера. Сначала ломайте коленку. Затем бейте коленом или ступней в лицо или даже грубым пинком сзади в промежность.
Цель в том, чтобы сбить двоих из нападающих на тротуар. Интересно, что оставшиеся двое тут же закричат: «О’кей, о’кей, мы не хотим никаких неприятностей!» Отступите и сматывайтесь. На вашем месте я бы поискал новую дорогу в институт. Или новый институт.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО… УБЕГАЙТЕ

Скажем, на вас одного напали несколько злодеев. Если вы в хорошей форме, я бы посоветовал повернуться и бежать.
Почему? Разве они не бросятся ловить вас? Конечно бросятся. Трус не может устоять, чтобы не броситься в погоню за вами, но они не будут все бежать с одинаковой скоростью. Они выстроятся вдоль тротуара. Каждый из них будет сам по себе и отнюдь не в лучшей позиции, когда вы вытащите оружие, повернетесь и атакуете бегущего первым.
Это еще один прием превращения драки «много на одного» в серию схваток «один на один». Сбейте первого парня, потом повернитесь и пробегите еще один квартал. Кое-кто из нападающих остановится; чтобы помочь упавшему. Остановитесь еще раз и примитесь за нового лидера. Если вы сможете сбить его с ноги опять броситься бежать, погоня, я думаю, прекратится.
В любом случае не надо просто убегать. Бегите и ищите оружие. Ищите тактические преимущества. Старайтесь найти любой способ взять контроль над ситуацией в свои руки и изменить ее.

КАК ВЫИГРАТЬ ЗАБЕГ

Вот вы разыскиваете свою машину на автостоянке своей компании. Поздняя ночь. Глубокие тени. Стоянка кажется безлюдной, пока между двумя машинами не появится Бармалей, размахивая перед вашим носом огромным ножом. «Быстро сюда кошелек, придурок, а не то перережу глотку!» Его вид соответствует этим угрозам.
Так, это всего только нож. Может, вы сможете убежать от него. Может быть, и нет. Судя по виду, он в хорошей форме. Вы колеблетесь.
Как выиграть гонку с тем, кто более атлетичен, чем вы? Просто. Ломайте ему ногу, а потом бегите.
Сделайте длинный шаг в сторону от ножа. Обычно это означает шагнуть вперед и вправо. Поднимите левое колено и со всей силы пните Бармалея по левой коленке. Не важно, насколько серьезно вы его пораните. Удар по ноге в любом случае весьма болезнен, а боль отнимает силу и возможность координировать движения ноги.
Теперь бегите. Не стойте на месте, любуясь своей мастерской работой.

КУДА ЗАХОДИТЬ, КОГДА ВАС ПРЕСЛЕДУЮТ

Можно часто услышать рассказы об одинокой жен- -щине, идущей вечером по улице и внезапно замечающей, что за ней крадутся темные фигуры. Она прибавляет шагу. Они тоже. Они ее настигают. Она пытается скрыться в темной аллее.
Это ошибка. Вы это уже поняли.
Первой вашей мыслью должна стать следующая: «Как добраться до телефона и позвать на помощь?» Одновременно вы должны подумать: «Чем бы мне вооружиться?»
В этот момент в голову вам полезут разные мысли. Что обычно лежит в ваших карманах, сумочке, портфеле, рюкзаке, что может быть использовано как оружие? В этом вы уже должны быть специалистом.
Прямо сейчас — что в карманах? Посмотрите!
Так, неплохо. Я хочу предложить одну возможность для тех ситуаций, когда вас преследуют.
Если есть такая возможность, остановитесь на минутку и изучите арсенал, имеющийся в мелочной лавке на углу.
Одна из лучших фотографий во втором томе «Черной медицины: подручное оружие» демонстрирует огнемет, получившийся в результате того, что струя смазочного масла из распылителя \УЕ)40 направляется сквозь язычок пламени обычной зажигалки. Струя огня бьет на 4—5 футов. Аэрозольные распылители и зажигалки можно купить в мелочной лавке на углу.
Винные магазины тоже открыты допоздна. В винном магазине можно купить лед. А можно — и топорик для колки льда. Спрячьте топорик в коричневый бумажный пакет. Оберните его вокруг руки, а ледоруб лежит внутри. Это создает иллюзию, что у вас там бутылка спиртного. Если придется драться, забудьте про пакет и просто бейте топориком. Тот же прием хорошо работает в случае с ножом или отверткой.
Допоздна бывают открыты и супермаркеты. В отделах кухонной утвари продаются ножи. Продаются фонари. Бывают секции инструмента, где можно найти молотки и отвертки. Продается распылитель чистящего средства для плит. Бывают аэрозольные распылители красок. Развесной перец. Жетоны для телефонов-автоматов.
Для человека, знающего толк в том, как использовать подручные средства в качестве оружия, супермаркет — это богатейший арсенал. Точно также — и скобяная лавка, магазин автозапчастей и даже станция по заправке газовых баллонов. Заходите в эти места не колеблясь, если обстановка того требует.