Навигация

Голова

Волосы.

Есть несколько способов ведения боя, используя которые нужно вырвать волосы противника или вцепиться в них. Боль отвлекает внимание, а захват волос позволяет контролировать движения головы. К примеру, можно схватить противника за волосы обеими руками и, резко дернув его голову вниз, ударить ее об колено.

Брегма.

Зона, находящаяся рядом с макушкой, где соединяются лобная и теменная кости. Резкий, нанесенный сверху удар кулаком смещает лобную кость, вызывая серьезные повреждения в находящихся непосредственно под ней зонах мозга, отвечающих за двигательные функции организма. В диверсионных войсках применяется следующий прием: часовому наносят удар по голове сверху, так что его собственная каска бьет ему по этой точке.

Венечный шов.

Задний край лобной кости, идущий от висков к темени; соединение лобной кости с каждой из теменных костей. Строго говоря, к нему относится и темя, и механизм поражения почти такой же, за исключением того, что лобные части венечного шва уязвимы для боковых ударов ребром ладони или полицейской дубинкой.

Височная кость.

Боковая сторона черепа вокруг и выше ушной раковины достаточно крепка и не является хорошей мишенью для удара. Большинство людей инстинктивно стараются нанести удар в эту зону, но это имеет смысл только при использовании приклада или полицейской дубинки. По-видимому, это врожденная поведенческая реакция наших праотцов, и те, кто осваивает приемы самозащиты, должны научиться преодолевать подобные порывы. При необходимости можно найти более эффективные зоны для удара дубинкой. С другой стороны, топором можно нанести весьма зна­чительное повреждение височной кости.

Клиновидная кость.

Представляет собой небольшую кость на боковой части черепа на расстоянии дюйма от глазной впадины. Это единственная кость черепа, которая вогнута внутрь, что делает ее хрупкой. Кроме того, она достаточно тонкая. Удары по клиновидной кости могут привести к летальному исходу. Особенно это касается ударов яварой и топориком для колки льда.

Височная артерия.

Удар ножом по боковой стороне головы вдоль клиновидной кости может повредить височную артерию. Это повреждение может иметь серьезные последствия, если кровотечение не будет остановлено в течение минуты или около того. Обильный поток крови, хлещущей из раны и стекающей по лицу противника, может совершенно лишить его присутствия духа, в особенности если кровь заливает ему глаза.

Глазные кости.

Костное формирование вокруг глазной впадины. Сильный удар по этим костям вызовет сотрясение лобных долей мозга. Это может привести к потере памяти.

Глазное яблоко.

Слой костной ткани за глазным яблоком, отделяющий глаз от мозга, не толще бумажного листа, и в этом месте череп можно пробить ножом, ка-карандашои и даже оттопыренным пальцем. В общем, если ткнуть вглаз пальцем или любым острым предметом, можно, по меньшей мере временно, ослепить противника. Есть вероятность и полной потери зрения.

Надпереносье (глабелла).

Удар, нанесенный по этой точке, может привести к летальному исходу. Надпереносье часто ошибочно называют «переносицей». На самом деле нужная вам точка находится приблизительно на полдюйма выше переносицы, непосредственно между бровями. Сильный удар вызывает сотрясение лобных долей мозга, что приводит к контузии, потере сознания и, возможно, смерти. Изначально этим приемом пользовались лишь опытные каратисты, точно рассчитывая необходимую силу удара, но современные военные руководства спокойно предлагают наносить удар ружейным прикладом. Времена меняются.

Переносица.

Тонкие кости носа непосредственно между глазами, могут быть с легкостью перебиты ударом кулака, ребром ладони или скользящим ударом дубинкой. Это не очень серьезное увечье может быть очень болезненным и даже вызвать мешающее дыханию обильное кровотечение. Также оно может навсегда изу­родовать противника.

Нос.

В тканях носа как органа чувств находится большое количество нервных окончаний. Легкий удар по носу не нанесет серьезного урона, но вызовет резкую боль и временную потерю зрения в результате слезотечения. Нос — это хорошая цель, поскольку он выделяется. По нему одинаково удобно наносить удары с пяти сторон (слева, справа, снизу, сверху, напрямую). Кроме того, тот факт, что нос находится посередине лица, позволяет нанести по нему удар затылком, когда противник пытается сзади заломить вам руки.

Ноздри.

Если ввернуть палец до второй фаланги в ноздрю противника, это, несомненно, приведет его в смятение и позволит вам избавиться от него. Для достижения максимального эффекта согните палец и рваните ноздрю.

Носогубная впадина, или межчелюстной шов.

Это зона над верхней губой непосредственно выше линии десен, или на четверть дюйма ниже носа. Ударом в эту точку можно выбить верхние зубы, также возможны трещины носовой кости и сотрясение мозга, поскольку кости верхней челюсти (тахШа) прочно соединены с черепной коробкой. Значительно реже мощный удар кулаком в эту точку способен вызвать перелом кости, которой череп крепится к позвоночному столбу. Повреждение ствола мозга приводит к мгновенной смерти.

Нижняя губа.

Схватив нижнюю губу большим и указательным пальцами и повернув по часовой стрелке, вы можете заставить пьяного человека идти за вами куда угодно. (Но сначала убедитесь, что перед вами пьяный!)

Рот.

Нас интересует точка в центре нижней челюсти примерно на дюйм ниже нижней губы (то есть линии десен передних зубов). При ударе в эту зону зубы нижней челюсти рассекут губу либо будут выбиты. Также через челюсть удар воздействует на органы равновесия, расположенные во внутреннем ухе. Окаменевшие ос­танки позвоночных ископаемых свидетельствуют о том, что три крошечные кости слухового аппарата некогда были частью нижней челюсти, а челюсть связана с ухом. Когда удар отдается в ухе, происходит нарушение равновесия, что приводит к потере ориентации, головокружению и потере сознания.

Нижняя челюсть.

Нижний край челюсти располагается на два дюйма выше нижней точки подбородка, В зависимости от направления и силы удара челюсть может принять удар на себя, вследствие чего произойдет ее смещение или перелом, либо удар передастся вверх по зубам в мозг. Челюсть открыта для.удара снизу, как в случае апперкота, но форма и размер делают ее одной из самых прочных костей в теле человека. Удар в челюсть для нападающего всегда сопряжен с опасностью перелома кисти.

Нижняя точка подбородка.

Край подбородка уязвим для удара снизу вверх рукой, пяткой или локтем. Это может привести к травме шеи. Существует также вероятность смещения позвонков в основании черепа, что приводит к мгновенной смерти.

Затылочная часть (мозжечок).

Точка нанесенияуда-ра находится в центре затылка в зоне прикрепления трапециевидных мышц к затылочной кости (там, где мышцы шеи находят на черепные кости.) Удар, нанесенный в эту зону, вызовет сотрясение мозжечка, который является частью мозга, отвечающей за координацию движений и осанку. Это излюбленная мишень наемных убийц.

Барабанная перепонка.

В ухе находится множество нервных окончаний, отвечающих за слух и равновесие. Удар, нанесенный ладонью, сложенной «чашечкой», посылает по ушному каналу ударную волну, которая разрывает барабанную перепонку, вызывая сильную боль, головокружение и потерю сознания. Карандаш, топорик для колки льда или стилет, вонзенные в ухо, приводят к еще более драматическому финалу.

Мочка уха.

При определенных обстоятельствах мочку уха можно прикусить зубами и даже оторвать, приведя этим противника в полное смятение. Женщины могут воспользоваться этим приемом для того, чтобы отвлечь пьяного от амурных притязаний.