Навигация

Шея и горло

Лицевой нерв.

Лицевой, или седьмой черепной, нерв находится на черепе за ушным каналом, оттуда он разветвляется и управляет мускулами, которые отвечают за выражение лица. Удар костяшками пальцев в уязвимое место прямо под ухом приведет к повреждению этого нерва, что повлечет за собой поразительно сильную боль и, возможно, приведет к дезориентации из-за травмы внутреннего уха. Эта точка зачастую используется как «освобождающая», так как направленной атаки по лево-или правосторонним лицевым нервам вполне достаточно, чтобы преступник ослабил хватку и дал жертве возможность вырваться. Особенно эффективен будет удар яварой.

Позвоночная артерия.

Есть очень редкая, но всегда фатальная травма, которая может стать результатом удара, нанесенного по шее сбоку, особенно если вы попадете по сосцевидному отростку черепа, который находится за ухом снизу. Позвоночная артерия, один из главных поставщиков крови в мозг, проходит по одной из сторон шеи через шейные позвонки, которые крепятся к затылочным. Если ударить правильно и точно, то можно повредить артерию именно в этом месте. Результатом будет потеря сознания и впоследствии смерть. Хирургическая помощь не предотвратит смерти долей мозга, которая произойдет из-за недостатка поставляемой этой артерией крови.

Подъязычный нерв.

Этот черепной нерв находится внутри кромки нижней челюсти немного дальше угла челюсти. Острый тычок под челюсть в этом месте (оттопыренными пальцами или яварой) вызовет немалую боль.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца и добавочный нерв.

Добавочный нерв — это одиннадцатый черепной нерв, который управляет грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами. Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается от сосцевидного отростка за ухом, затем проходит через ключицу и заканчивается в грудине; трапециевидная мышца проходит между верхом плеча и шейными позвонками и отвечает за пожимание плечами. Если вы ткнете в грудино-ключично-сосцевидную мышцу или надавите на нее примерно посередине (это на дюйм ниже угла челюсти), то повредите и эту мышцу, и добавочный нерв, что вызовет боль и временный частичный паралич шеи и плеч.

Яремная вена и сонная артерия.

Скользящий удар ножом или рубящий удар саблей от края до края шеи прямо под нижней челюстью перережет яремную вену, а если рана окажется достаточно глубокой, то и сонную артерию.
В справочнике Фэйберна сказано, что бессознательное состояние наступает через пять секунд, а смерть — через двенадцать секунд после нанесения такой травмы. Это требует некоторого уточнения. Прекращение снабжения мозга кровью за двенадцать секунд не приведет ни к смерти, ни даже к повреждению мозга, это знает любой, кто серьезно занимался дзюдо. Для того чтобы реально повредить мозг, нужно не меньше полутора минут кислородного голодания. Двенадцать секунд, о которых говорит Фэйберн, — это время, за которое жертва теряет такое количество крови, что уже не может прийти в себя. Но если в эти двенадцать секунд будет оказана первая помощь, пострадавшего можно будет спасти.

Сонная фистула и блуждающий нерв.

Это одни из самых интересных точек, которые применяются в карате, — эффект даже слабого удара в эту область просто поражает; Мозг — самый чувствительный орган тела, для нормальной работы он нуждается в постоянном и равномерном притоке крови, и, чтобы ничто не могло прервать этот приток, тело разработало удивительные защитные системы. То же происходит и с кровяным давлением на мозг, которое не должно подниматься выше определенного уровня, чтобы не произошло кровоизлияние в мозг. Для поддержания этого зШт дио в сонной артерии есть барорецепторы — специальные нервные клетки, единственная задача которых — наблюдение за кровяным давлением в этой важной артерии. Если давление неожиданно поднимется слишком высоко, барорецепторы среагируют и мгно­венно отправят сигнал центральной нервной системе. Через долю секунды центральная нервная система начнет снижать кровяное давление в теле с помощью следующих четырех процессов.
1. Уменьшится частота биения сердца.
2. С каждым ударом сердце будет перекачивать меньше крови.
3. Расслабятся артериолярные гладкие мышцы, что сильно увеличит объем артериальной системы и заставит кровь отлить от мозга.
4. Вены расширятся, что увеличит объем венозной системы и сильно уменьшит количество крови, которое может вернуться к сердцу.
В конечном результате эти четыре фактора в совокупности мгновенно снизят приток крови к мозгу. Вот почему боковая сторона шеи — такая эффективная мишень: сотрясение барорецепторов заставит центральную нервную систему действовать, как если бы кровяное давление в голове поднялось слишком высоко. Центральная нервная система отвечает мгновенным понижением кровяного давления, и в течение секунды или двух снабжение мозга кровью полностью прекратится. Обморок неизбежен и незамедлителен, а у беспомощной жертвы на шее всего один небольшой кровоподтек.
Блуждающий нерв, который в этой точке проходит рядом с сонной артерией, тоже участвует в этом процессе, поскольку отвечает за работу зева, гортани, бронхов, легких, сердца, пищевода, желудка, кишечника и почек. Удар моментально нарушает контроль над этими органами.

Щитовидный хрящ.

Щитовидный хрящ может быть разрушен достаточно легким ударом. Это повлечет за собой обширное кровоизлияние, из-за него опухнут мягкие ткани гортани, дыхательное горло перекроется, и жертва умрет от удушья. Только медицинская помощь может предотвратить эту жуткую смерть.

Яремная метка.

Это уязвимое место находится на лицевой стороне шеи немного выше груди. В этой точке трахея особенно удобна для атаки, ее защищает лишь слой кожи, там нет никаких костей или мышц. Тычок пальцем в это место отзовется болью; более сильный удар может сломать трахейные хрящи и привести к смерти от удушья. Проникающее ранение ножом или штыком вызовет заполнение трахеи кровью и рефлекторные конвульсии. Жертва захлебнется собственной кровью.

Третье межпозвоночное пространство.

Место для нанесения удара находится в середине тыльной стороны шеи, где позвоночный столб окружает меньше всего мягких тканей и где он соответственно наиболее уязвим. Удар в эту область серьезно травмирует спинной мозг, что приводит к потере сознания или смерти. Телевизионные герои с легкостью вырубают плохих парней, врезав им цо задней стороне шеи, но в реальной жизни это чаще приводит к смерти. Это место также подходит в качестве мишени для мачете или тесака.

Седьмой шейный позвонок.

Это последний шейный позвонок, расположенный прямо над первым грудным позвонком. Первый грудной позвонок закреплен первой парой ребер и мускулами плечевого пояса, тогда как седьмой шейный позвонок не закреплен ничем. Это дает возможность провести относительно простую атаку по спинному мозгу, так как неподвижность первого грудного позвонка предрасполагает систему к сдвигу между двумя позвонками. Форма седьмого шейного позвонка делает его уязвимым для болезненного перелома. Именно на эту часть шеи рассчитан захват Нельсона, но лучше всего нанести точный удар кулаком.