Навигация

Верхняя часть туловища

Брахиальное сплетение.

Расположено под мышцей, которая идет от верхней части плеча до шейных позвонков. Удар в это место снизу вверх может обездвижить мышцы шеи, плеча и руки, тем самым резко ограничив возможности противника во время боя. Кроме того, можно заставить его ослабить хватку, если сжать пальцами эту мышцу или надавить на нее. N6: не стоит надеяться на столь же впечатляющие результаты, как у мистера Спока из сериала «Стар Трек».

Подключичная артерия.

Удар стилетом сверху по плечу в уязвимое место за ключицей перережет подключичную артерию. Жертва изойдет кровью за считанные секунды. В это место очень непросто попасть ножом, потому что удар должен наноситься сверху вниз, а нож при этом нужно держать вертикально над плечом жертвы. Не самый популярный прием среди людей, хорошо владеющих ножом.

Ключица.

Это выступающая вперед горизонтальная кость в передней части плеча. Сильный удар кулаком или тычок полицейской дубинкой может переломить ее надвое, что наверняка лишит противника возможности драться руками, а в большинстве случаев и вовсе выведет его из строя. Есть даже вероятность того, что зазубренные концы разломленной ключицы повредят подключичную артерию, которая находится прямо за костью. Повреждение этой артерии может быть смертельным, в зависимости от характера внутренней раны.

Грудной угол.

Это точка, в которой соединяются грудина и тело грудной кости, на пару дюймов ниже того места, где сходятся ключицы, у основания горла. Это слабое место в грудной кости. Если нанести сильный удар в грудной «щит» перед сердцем, бронхи, легкие и грудные нервы будут повреждены, что вызовет боль и сбой в дыхательной и кровеносной системах. Этот удар в грудную клетку может привести наконец к потере сознания или оказаться фатальным. Именно для предотвращения такой травмы сейчас в автомобилях делают автоматически убирающиеся рулевые колонки — это предупре­ждает повреждение грудной клетки при столкновениях на дороге.

Межреберные пространства.

В теле грудины есть четыре межреберных пространства, через которые можно стилетом попасть в сердце. Они находятся под третьим, четвертым и пятым ребрами с левой и под четвертым ребром с правой стороны. Лезвие должно войти по средней линии тела, и для лучшего результата его нужно резко выдернуть обратно.

Мечевидный отросток.

Пальцевидный отросток хряща, свисающий с самого нижнего края грудной кости. Это место прикрепления толстой прямой мышцы к грудине. Мощный каратистский удар по мечевидному отростку, направленный в сторону сердца, повредит печень, желудок и сердце, что приведет к потере сознания или смерти. Это еще один возможный «путь к сердцу», который можно проложить с помощью ножа.

Пятое и шестое ребра.

Отступите от сосков примерно дюйм вниз и найдите соответствующие точки на спине.
Мощный удар кулаком или ногой переломит ребра и повредит легкие. В этом месте пятое и шестое ребра сочленены с реберными хрящами, причем сочленения находятся на самых кончиках реберных костей. Поэтому удар в это место окажет максимальное воздействие на ребра и их будет легко сломать.

Симпатический ствол.

Нужная вам точка — головка третьего ребра, которая находится между позвоночником и верхней частью лопатки. Сильный удар в это место вызовет смещение ребра и направит его на грудину. Ребра порвут плотный комок симпатических нервов, который лежит перед позвоночником, и смогут проникнуть в легкое. Результатом станет нарушение деятельности сердца и легких и наконец мучительная боль.

Пятый и шестой грудные позвонки.

Наша цель расположена прямо посередине спины, примерно на уровне нижней кромки лопаток. Вы атакуете спинной мозг и косвенно органы грудной полости. Зачастую в это место бьют прикладом ружья, чтобы оглушить часового или убить его.

Боковая сторона грудной клетки.

Удар приходится на реберную клетку прямо подмышками, примерно на том же уровне, что и четвертое межреберное пространство. Здесь нет никаких особенно слабых мест, но очень сильный удар сломает и сместит ребра, и тогда они, возможно, повредят легкие. В карате удары, направленные в это место, производятся исключительно в тот момент, когда противник поднимает руку для отражения атаки.