Навигация

Нижняя часть туловища

Солнечное сплетение.

Это уязвимое место расположено прямо над животом. Относительно сильный удар в это место вызовет сотрясение диафрагмы, парализует ее и затруднит процесс дыхания. Повреждение вызовет боль и головокружение, особенно это касается тех, кто и без того задыхается. Сильный прямой удар по этому месту (лучше, чем восходящий, применяемый в случае с мечевидным отростком) может частично повредить печень и желудок, вызвать внутреннее кровотечение, поражение грудных ганглий и обморок. Участок не защищен ни костями, ни мышцами, что делает его особенно уязвимым — даже для тычка пальцем. К поразительному эффекту приведет удар концом полицейской дубинки.

Седьмое межреберное пространство (печень).

Расположено примерно на четыре дюйма правее солнечного сплетения. Место нанесения удара — соединение реберных хрящей седьмого, восьмого, девятого и десятого ребер, расположенное перед печенью. Травма печени может вызвать внутреннее кровотечение и, возможно, смертельно долгую метаболическую дисфункцию. Удар в это место также временно выведет из строя диафрагму.

Седьмое междуреберное пространство (желудок).

Расположено примерно на четыре дюйма левее солнечного сплетения. Место для нанесения удара то же, что и в предыдущем случае, это та же комбинация нижних ребер, но с левой стороны под ними находится желудок и селезенка. Желудок может извеогнуть свое содержимое, если ударить в эту область. Селезенка — один из накопителей крови в теле, ее можно легко повредить, что приведет к внутреннему кровоизлиянию. И опять же удар сюда неприятно отразится на диафрагме. Можно еще пальцами ухватить эти хрящи и выдернуть их. Ощущения неописуемые.

Одиннадцатое междуреберное пространство (плавающие ребра).

Одиннадцатое и двенадцатое ребра — плавающие, они называются так потому, что не крепятся к грудине реберными хрящами. Они располагаются в нижней части брюшной полости, примерно на четыре дюйма выше бедренных костей. Эти ребра ломаются довольно слабым ударом и способны повредить желудок или печень, как в случае с двумя предыдущими точками. Как правило, такой удар наносится сбоку и направлен к центральной части тела. Это моя любимая мишень для полицейской дубинки.

Брюшная аорта и полая вена.

Ножевое ранение в любую часть живота может вызвать потрясение, которое свалит противника с ног, но это зависит от человека и присутствия духа у него. Глубокий колющий удар, сопровожденный рывком лезвия в сторону,, может перерезать аорту или полую вену, которые идут вдоль позвоночника, и вызвать внутреннее кровотечение и неиз­бежную смерть.

Нижняя часть брюшной полости.

Жизненно важная точка находится прямо под пупком. Удар кулаком, направленный в вогнутую область таза, повредит мочевой пузырь, нижний отдел кишечника, гениталии, бедренные артерии и спинномозговые нервы. Боль и шок оглушат любого, кто получит удар по всем этим органам сразу.

Подвздошный гребень.

Удар ногой точно по бедренной кости выведет противника из строя, возможно, повредит нервы в нижней части спины. Перелом этой кости, например, тяжелой дубинкой моментально повергнет противника на землю.

Почки.

Место нанесения удара располагается справа или слева от одиннадцатого грудного позвонка, частично скрытого последним ребром. Почки — это очень чувствительные органы, обильно снабжаемые кровью. Близость к брюшной аорте делает их особенно предрасположенными к кровотечению в случае повреждения. Травма почек может стать причиной шока или даже смерти. Это основная мишень для ножа, поскольку почки и почечные артерии расположены так, что их можно повредить даже неглубоким ранением.

Первый поясничный позвонок.

Есть несколько каратистских приемов, выполняя которые надо поднять противника в воздух, а затем швырнуть его на свое согнутое колено так, чтобы удар по спине пришелся на первый поясничный позвонок.

Пятый поясничный позвонок.

Это последний позвонок над тазом. Он соединяется с крестцом, который естественным образом вдавлен в таз, так что с ним связаны все движения верхней и нижней половины тела. Любое повреждение позвоночника в этой точке ослабит противника, даже если удар не затронет спинномозговые нервы.

Яички.

Гениталии очень нежны, насыщены чувствительными окончаниями и нервами до такой степени, что даже едва заметный удар в пах полностью ослабит противника. Удар в полную силу по мошонке и яичкам просто раздавит эти органы о лобковые кости, дело может кончиться кастрацией. Отрицательная сторона этого приема в том, что уличные хулиганы ожидают этого удара и знают, как от него защититься. Отцы, советующие дочерям «бить ублюдка коленом в пах», как правило, не знают, каково это.
Читатель должен понимать, что между этим повреждением и последующей агонией может пройти совсем немного времени. Некоторые школы боевых искусств предлагают использовать эту секунду между получением травмы и последующим шоком, чтобы неожиданно схватить противника и убить его до того, как стать со­вершенно беспомощным. В безвыходной ситуации отчаявшемуся каратисту достаточно одной секунды для нанесения серии смертельных ударов.

Копчик.

Это хвостовая кость, расположенная на конце позвоночника под крестцом. Копчик лежит на крестцовом сплетении, где берут начало все основные нервные стволы ног и бедер. Кроме того, копчик — это рудиментарная часть позвоночника, и соответственно он напрямую связан со спинномозговым нервом, кото­рый спускается с самой верхушки спинного мозга. Повреждение копчика влияет на все вышеперечисленные нервы, что вызывает мучительную боль. При повреждении копчика помощь хирурга необходима, но серьезно на здоровье пострадавшего такая травма не повлияет.
Процесс выздоровления, даже если была оказана врачебная помощь, будет долгим и болезненным. С копчиком связаны мышцы прямой кишки, и они станут давить на поврежденное место каждый раз, когда жертва будет испражняться.