Навигация

Руки

Плечевой сустав.

В определенных обстоятельствах плечевая кость может быть вывернута и вырвана из сустава. Вывих немедленно отобьет у противника всякую охоту драться.
Подмышечный узел. Еще одна цель находится на внутренней стороне руки, примерно на дюйм ниже подмышки. В этом месте можно прощупать плечевую артерию, и над участком этой артерии размером примерно в дюйм находятся несколько основных нервных окончаний, включая окончания лучевого, локтевого и медиального нервов. Острый удар или щипок повредит эти нервы и парализует руку. Скользящий удар ножом перережет артерию или нервы, как минимум парализует, а по максимуму может привести и к смертельному исходу, если в течение нескольких минут кровь не будет остановлена. (Рис. 28, А.)

Лучевой нерв (боковая сторона).

Примерно посередине верхней части руки с ее внешней стороны лучевой нерв встречается с плечевой костью, которая идет от плеча вниз к предплечью. Точка нанесения удара — прямо под местом крепления дельтовидной мышцы. Повреждение нерва в этом месте произведет тот же эффект, что и удар по мыщелку плечевой кости, то есть общую слабость руки и особенно раздражающую боль в руке и плече. (Рис. 27, А.)

Трехглавая мышца плеча, или трицепс.

Эта мышца располагается на тыльной стороне верхней части руки и отвечает за распрямление руки в локте. Острый удар, например костяшками пальцев, в мягкие ткани мышцы вызовет временный паралич руки.
Механизм такого повреждения очень сложен. Большинство мышц в теле работают в противоположенных парах и постоянно растягиваются друг против друга. Стимулируя одну мышцу и тормозя другую, тело двигается. Они могут порваться, если до предела растягиваются в момент, когда движение невозможно. Например, если человек пытается поднять очень тяжелую вещь. Чтобы предотвратить такого рода повреждения, существуют нервы внутри мышц и их сухожилий — они обнаруживают такого рода «самострел» и парализуют обе мышцы, и поврежденную и ей противоположенную. Натянутая ткань мышцы перестает двигаться и не дает мышце дальше вредить себе самой. Каратисты используют эту защитную реакцию организма с пользой для себя, нанося удары в мягкие ткани и сухожилия крупных мышц. Это вызывает парализующий рефлекс, ослабляющий не только мышцу, которая подверглась нападению, но и другие мышцы тоже.
Трицепс и лучевой нерв также очень легко перерезать ножом, например, когда один боец пытается нанести смертельный удар рукой, а другой отступает и режет его выставленную руку.

Двуглавая мышца плеча, или бицепс.

Мягкие ткани бицепса можно повредить или порезать ножом, временно парализовав этим руку.

Локтевая впадина (вставка бицепса).

Плотная связка сухожилий, идущих вниз от двуглавой мышцы в локтевую впадину, может быть повреждена рубящим ударом или порвана сильным «сабельным» ударом охотничьего ножа. Оба варианта приведут руку в полнейшую негодность.

Локтевой нерв.

Уязвимое место находится на тыльной стороне верхней части руки примерно в дюйме от кончика локтя, под которым проходит часть локтевого нерва. Эта точка в обиходе называется «смешная кость» (мыщелок плечевой кости). Резкий удар вызовет парализующую боль в руке и плече. Успех многих захватов зависит от силы давления на эту точку.

Локтевой сустав.

Уязвимая точка находится с тыльной стороны выпрямленной руки у локтя. Относительно слабый удар в это место сместит локоть и сломает руку.

Локтевой отросток.

Точка в центре локтя. Когда локоть согнут, резкий удар полицейской дубинкой может раздробить локтевую кость.

Внешний отдел лучевого нерва.

Это отдел лучевого нерва, который проходит сквозь бугорок предплечья, мускульный выступ вверху предплечья примерно на три дюйма ниже локтя.. Удар по этому нерву вызовет тупую боль в предплечье и кисти, ослабит мышцы, управляющие пальцами и кистью. Один раз получив по этому бугорку, противник надолго потеряет возможность нормально сжимать руку в кулак или держать ею оружие. Этот нервный центр часто используется как мишень для удара или блока ребром ладони.

Срединный нерв.

Внутренняя часть запястья примерно на полтора дюйма выше основания ладони. Бить следует в мягкое место между лучевой и локтевой костью. Удар в это место повредит проходящий внутри срединный нерв. Легкое нажатие костяшками пальцев вызовет необыкновенно сильную боль в предплечье.

Лучевая артерия и гибкое сухожилие.

Если перерезать запястье от края до края, можно повредить лучевую артерию и несколько сухожилий, которые сжимают пальцы в кулак. Противник потеряет возможность брать что-либо рукой и упадет без сознания через тридцать секунд (согласно Фэйберну), если не воспользуется другой рукой, чтобы предотвратить кровотечение. Следовательно, раненое запястье эффективно выведет противника из строя. Чтобы до смерти истечь кровью, получив такую рану, нужно две минуты.

Тыльная сторона запястья.

Находится на тыльной стороне руки примерно на два дюйма выше от сустава запястья. Резкий удар (скажем; ребром ладони) по тыльной стороне запястья повредит срединный нерв.

Локтевая кость.

Острый удар по локтевой кости примерно на полтора дюйма выше запястья, нанесенный, скажем, полицейской дубинкой, разломит ее пополам и обездвижит руку (автор говорит это, исходя из собственного болезненного опыта).

Сустав запястья.

Согнутое в определенном направлении запястье болезненно заклинит, и легко будет сломать его или начать контролировать противника с помощью причиняемой боли. Люди, изучающие айкидо, предпочитают запястные захваты.

Тыльная сторона ладони.

На ней находятся три уязвимых места. Лучевой нерв и локтевой нерв формируют петлю нервных тканей, которая начинается со стороны большого пальца, проходит поперек тыльной стороны ладони прямо за костяшками и спускается вниз к ребру ладони со стороны мизинца. Эти нервы особенно уязвимы в трех точках: между большим и указательным пальцем, где лучевой нерв уязвим со стороны второй пястной кости; между костяшками среднего и безымянного пальца, где сходятся эти два нерва; вдоль четвертой пястной кости со стороны мизинца, где уяз­вим локтевой нерв. Если надавить на эти места ногтями или нанести по ним острый проникающий удар ява-рой, результатом будет поразительно резкая боль во всей руке. Эти нервные точки часто используются, чтобы выбить из рук противника нож или другой предмет.

Пальцы.

Пальцы легко сдавить или вывихнуть ш Часто используется такой прием: ударить противника по рукам и повредить ему пальцы, чтобы он не мог сжать кулак. Чтобы освободиться от многих захватов достаточно вывихнуть или сломать противнику один или несколько пальцев. В бою на ножах или штыках пальцы основная мишень, и тяжелое лезвие может попросту их отрезать. После такой травмы враг окажется абсолютно беззащитным.