Навигация

Ноги

Паховая область.

Внутренняя сторона верхней части бедра, у сгиба, где бедро соединяется с туловищем. Место для удара включает в себя первые несколько дюймов «дороги» бедренного нерва, бедренной вены, бедренной артерии и бедренно-полового нерва в том месте, где они выходят из брюшной полости и входят в бедро. Особое значение имеет бедренный нерв, который придает нервную энергию протяжной и четырехглавой бедренным мышцам. Травма этого нерва парализует или сильно ослабит бедренные мышцы, и противник не сможет выполнять приемы, в которых задействованы ноги. Кроме того, боли, которую вызовет удар по бедренному нерву, может оказаться достаточно, чтобы вывести противника из строя, даже если мышца не будет повреждена. Если сильно надавить на паховые области противника большими пальцами, он ослабит хватку. Это можно сделать, даже когда ваши руки прижаты к бокам.
Повреждение, нанесенное ножом или штыком в это место, крайне серьезно из-за большого размера и функциональной важности бедренной артерии. Потеря сознания и смерть последуют в течение секунд. Замечу, что некоторые военные руководства ошибочно располагают эту область почти посередине бедра. Реально цель находится не ниже уровня мошонки.

Седалищный нерв.

Место поражения расположено в середине задней стороны бедра ниже изгибов ягодиц. Седалищный нерв, самый крупный в человеческом теле, в этом месте уязвим. Он восходит к малоберцовому и болыпеберцовому, поэтому удар в глутеальный изгиб парализует заднюю часть бедра, а также ноги ниже колена. Удар вызовет боль не только в месте удара, но и в брюшной полости.

Бедро.

В карате есть приемы, смысл которых в том, чтобы переломить бедренную кость пополам, но это требует невероятной силы.

Вастус латералис.

Большая мышца, проходящая по внешней стороне бедра. Она является частью четырехглавой мышцы — соединения четырех крупных мышц, которые выпрямляют ногу в колене. Это и следующее место нанесения удара…

Прямой мускул.

Образует область, в которую можно ударить ногой или дубинкой и попасть в мягкие ткани мышцы, что вызовет временный паралич и защемление и помешает противнику свободно двигаться и использовать в бою ноги.

Задняя сторона бедра (подколенные сухожилия).

Двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы — это три специальные мышцы задней стороны бедра, которые называют подколенными сухожилиями. Расположены они в бедре, но крепятся к костям таза и голени, а не бедра. По этой причине подколенные сухо­жилия имеют возможность как поднимать бедро, так и сгибать колено. Атлеты тратят много времени на то, чтобы растянуть эти мышцы, потому что, когда бедро совершенно гибкое, что требуется для нанесения высокого удара, длины сухожилий обычно не хватает, чтобы одновременно можно было полностью выпрямить колено. Удар помягким тканям этих мышц частично парализует их, временно ослабив ногу. Ниже этих мышц находится седалищный нерв, который также может быть поврежден таким ударом. Бывают случаи, когда подколенные сухожилия становятся мишенью для ножа или штыка. Если их перерезать, произойдет немедленный коллапс ноги, и в дальнейшем жертву ждет хромота.

Коленная чашечка.

Это маленький кусочек кости, который через коленный сустав несет сухожилие от прямой мышцы бедра к берцовой кости. Когда нога полностью выпрямлена и расслаблена, коленную чашечку можно захватить и подвигать вверх, вниз и в разные стороны по поверхности коленного сустава. Благодаря этому свойству умелый удар, нанесенный в нижнюю часть кости, вызовет смещение коленной чашечки. Это может повлиять на подвижность ноги. Поставить коленную чашечку на место сможет только хирург.

Передняя или боковые части колена.

Колено — очень слабый сустав, так как его держат только несколько маленьких связок. Кроме того, коленный сустав соединен с двумя самыми длинными костями человеческого тела — бедренной и берцовой, что делает его уязвимым для любых ударов, нанесенных по средней трети ноги. Когда колено согнуто, его можно сломать ударом по любой стороне сустава, а когда полностью выпрямлено — пинком прямо по чашечке. Колено уязвимо еще и потому, что практически в любом бою эта часть тела находится ближе всего к противнику.
Считается, что сломанное колено до конца вылечить нельзя, поэтому тренеры по карате не разрешают своим студентам практиковаться в таких ударах друг на друге. Даже маленькая ошибка может вызвать тяжелые повреждения. Нет необходимости говорить, что в экстренном случае удар по колену обездвижит противника и тем самым мгновенно выведет его из строя.

Задняя сторона колена (подколенная впадина).

С обеих сторон граничит с подколенными сухожилиями. Легкий удар в эту зону практически наверняка заставит противника рухнуть на колени. Такой удар может задеть и седалищный нерв.

Глубокий малоберцовый нерв.

Этот нерв уязвим на поверхности большой берцовой кости отточки примерно на семь дюймов ниже колена и вдоль всей внешней стороны лодыжки. Известный также как передний боль-шеберцовый нерв, он чувствителен к любым ударам ногой по передней части большой берцовой кости. Это вызовет необыкновенно сильную боль, а также парализует мышцы, которые выгибают ступню и пальцы ноги вверх. В результате противник не сможет выполнять приемы, в которых задействованы мягкая часть ступни у основания пальцев, передняя или боковая ее часть. Тяжелая травма этого нерва приведет к такому состоянию, когда пальцы ног «падают» на землю при каждом шаге вперед, сильно снижая способность противника к передвижению.

Икроножная и камбаловидная мышцы.

Это мышцы задней части голени, которые расправляют ступню и позволяют удерживать равновесие, стоя на цыпочках. Интересно заметить, что икроножная мышца — это еще одна необычная мышца ног, которая охватывает два сустава, в данном случае суставы ступни и лодыжки. Пинок ногой в икру приведет к ослаблению и параличу этих мышц, также возможно повреждение болыпебер-цового нерва.

Ахиллесово сухожилие.

Любой удар ногой сверху или сбоку по ахиллесову сухожилию равносилен удару по икроножной и камбаловидной мышцам, поскольку мышцы управляют ступней именно с помощью него. Растяжение этого сухожилия возбуждает травмоопо-знавательные нервы, которые неверно истолковывают ситуацию и обездвиживают мышцы икры. Удар по ахиллесовой пяте (сухожилию) вызовет боль и слабость в ногах. Удар ножом перережет сухожилие и поставит противника на колени — навсегда.

Наружная лодыжка.

Мишень — твердое костное образование снаружи лодыжки и боковая сторона малоберцовой кости на пару дюймов выше лодыжки. В этом месте поверхностный малоберцовый нерв проходит через кожу над костью, и загребающий удар по малоберцовой кости повредит его. Это обездвижит мышцы, которые контролируют лодыжку, и помешает удерживать равновесие на поврежденной ноге.

Большеберцовый нерв и задняя болыпеберцовая артерия.

Сразу под внутренней лодыжкой, твердым костным образованием на внутренней стороне лодыжки, болыпеберцовая артерия и нерв уязвимы. Здесь они пересекают боковую сторону первой кости предплюсны (таранной кости) «по дороге» к подошве. Травма этого места вызовет боль во всей ноге и в бедре и парализует задние мышцы икры, делая невозможным выгибание ступни вниз. После этого противнику будет сложно опираться на поврежденную ногу.

Свод ступни.

Точка поражения — это подъем ступни в основании первой и второй плюсневой кости, там, где голень переходит в ступню. Травма свода ступни в этой точке также повредит части среднего подошвенного нерва, глубокого малоберцового нерва и поверхностного малоберцового нерва. В конечном итоге противник потеряет способность управлять всей ногой, а также будет страдать от боли в ноге и животе.

Латеральный подошвенный нерв.

Место поражения примерно на два дюйма дальше от рассмотренного выше, на уровне четвертой и пятой кости предплюсны. Вывих или перелом этих костей приведет к травме латерального подошвенного нерва, одной из ветвей задних болыпеберцовых нервов, вызвав режущую боль и частичный паралич голени.

Пальцы ног.

Пальцы ног, как и рук, легко вывихнуть практически любым ударом, который придется на кончик ступни. Подойдет любой блок из тех, которые обычно используют, чтобы отразить удар ногой. Нетренированный человек может быть настолько обескуражен таким повреждением, что опустит глаза или еще как-нибудь отвлечется и станет уязвимым для более серьезной атаки.